Caracterización de mieles de diferentes regiones de Uruguay, marcadores de origen

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.26.947

Palabras clave:

áreas protegidas, miel, perfil de azúcares, perfil de minerales

Resumen

Uruguay produce y exporta miel, alimento mundialmente apreciado y estudiado en términos de su composición química. Estos estudios ayudan a determinar el origen geográfico y botánico y a prevenir fraudes. Sin embargo, Uruguay exporta miel sin diferenciar. La diversidad de suelos y vegetación del país permite diferentes tipos de producción de miel. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la miel de cuatro regiones del país, de las que tres son áreas protegidas. Las muestras se recolectaron durante un año en dos estaciones. Se analizó conductividad eléctrica, humedad, perfil de azúcar, macrominerales (K, Ca, Na y Mg) y contenido de polen. Se evaluó la calidad de los ambientes estudiados determinando la presencia de glifosato. Se encontraron diferencias entre las mieles analizadas (Tukey-Kramer, p <0.05). La mayoría de los valores medidos estaban dentro de los rangos mundiales. Sin embargo, se encontraron algunas muestras con alta conductividad (> 0.8 mS / cm) asociadas a altos contenidos minerales. Se detectaron 37 taxas de pólenes diferentes (familia, género o especie). Algunas muestras son monoflorales (polen principal> 45%) de especies cultivadas (Lotus sp y Trifolium repens) o especies nativas (Parkinsonia aculeata, Lithraea brasiliensis, Myrcianthes sp y Tripodanthus acutifolius). Se sugieren calcio y sodio como marcadores de origen geográfico. Se sugiere la manosa como marcador de origen botánico. La detección de glifosato aparece asociada con las actividades agrícolas incluso en áreas protegidas. Uruguay produce diferentes mieles que se pueden comercializar indicando origen, se deberían estudiar más regiones y durante más tiempo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias bibliográficas

Alqarni A, Owayss A, Mahmoud A, Mohammed A, Hannan M. Mineral content and physical properties of local and imported honey in Saudi Arabia. J Saudi Chem Soc. 2014;18:618-25.

Altamirano A. Carta de reconocimientos de suelos del Uruguay: 1:1.000.000 [Internet]. Montevideo: MAP; 1976 [cited 2021 Sep 25]. Available from: https://bit.ly/3AGBcmM.

Anklam E. A review of the analytical methods to determine the geographical and botanical origin of honey. Food Chem. 1998;63:549-62.

AOAC. Moisture in Honey: Method 969:38. In: Helrich K, editor. Official Method of Analysis. 15th ed. Arlington: AOAC; 1990. p. 189-93.

Biluca FC, Santos de Gois J, Schulz M, Braghini F, Gonzaga LV, Maltez HF, Rodrigues E, Vitali L, Micke GA, Borges DLG, Oliveira Costa AC, Fett R. Phenolic compounds, antioxidant capacity and bioaccessibility of minerals of stingless bee honey (Meliponinae). J Food Compos Anal. 2017;63:89-97.

Bogdanov S, Ruoff K, Persanno-Oddo L. Physico-chemical methods for the characterisation of unifloral honeys: a review. Apidologie. 2004;35:4-17.

Bogdanov S. Contaminants of bee products. Apidologie. 2006;37:1-8.

Branchiccela B, Zunino P, Antúnez K, Aguirre C, Parra G, Estay P. Genetic changes in Apis mellifera after 40 years of Africanization. Apidologie. 2014;45(6):752-6.

Canini A, Pichichero E, Alasian D, Canuti L, Leonardi D. Nutritional and botanical interest of honey collected from protected natural areas. Plant Biosyst. 2009;143(1):62-70.

Corbella E, Cozzolino D. Classification of the floral origin of Uruguayan honeys by chemical and physical characteristics combined with chemometrics. LWT Food Sci Technol. 2006;39(5):534-9.

Daners G, Telleria MC. Native vs introduced bee flora: a palynological survey of honeys from Uruguay. J Apic Res. 1998;37(4):221-9.

Di Bella G, Lo Turco V, Potortì AG, Bua G, Fede MR, Dugo G. Geographical discrimination of Italian honey by multi-element analysis with a chemometric approach. J Food Compos Anal. 2015;44:25-35.

El-Senduny FF, Hegazi NM, Abd Elghani GE, Farag MF. Manuka honey, a unique mono-floral honey: a comprehensive review of its bioactives, metabolism, action mechanisms, and therapeutic merits. Food Biosci [Internet]. 2021 [cited 2021 Sep 25];42:101038. Available from: https://bit.ly/3kFjDxW.

FAO; WHO. Standard for honey: CXS 12-19811. In: Codex Alimentarius [Internet]. Rome: FAO; 2019 [cited 2021 Sep 25]. Available from: https://bit.ly/3zAVJba.

Fechner DC, Moresi AL, Ruiz Díaz JD, Pellerano RG, Vázquez FA. Multivariate classification of honeys from Corrientes (Argentina), according to geographical origin based on physicochemical properties. Food Biosci. 2014;15:49-54.

Gámbaro A, Ares G, Giménez A, Pahor S. Preference mapping of color of Uruguayan honeys. J Sens Stud. 2007;22(5):507-19.

Gaucher C. Grupo Arroyo del Soldado. In: Bossi J. Geología del Uruguay. Montevideo: Polo; 2014. p. 313-39.

Grela I. Geografía florística de las especies arbóreas del Uruguay: propuesta para la delimitación de dendrofloras [master’s thesis]. Montevideo (UY): Universidad de la República, Facultad de Agronomía; 2004. 97p.

Hernández J. Capacidad de suministro de potasio en suelos del Uruguay [grade’s thesis]. Montevideo (UY): Universidad de la República, Facultad de Agronomía; 1983. 2v.

Inumet. Clasificación climática [Internet]. Montevideo: Inumet; [cited 2021 Set 25]. Available from: https://bit.ly/3udyyCs.

Jaafar MHM, Hamid KA, Anuar N, Zohdi M, Effendi TJB. Physicochemical Properties and pharmacokinetic profiles of selected Malaysian honey. In: ISBEIA 2012: IEEE Symposium on Business, Engineering and Industrial Applications [Internet]. Danvers (MA): IEEE; 2012 [cited 2021 Sep 25]. p. 140-5. Available from: https://bit.ly/3AGUuZ7.

Karabagias IK, Badeka AV, Kontominas MG, Kontakos S, Karabournioti S. Botanical discrimination of Greek unifloral honeys with physico-chemical and chemometric analyses. Food Chem. 2019;165:181-90.

Lazarević K, Jovetić M, Tešić Ž. Physicochemical parameters as a tool for the assessment of origin of honey. J AOAC Int. 2017;100(4):840-51.

Liberato MC, de Morais SM, de Carvalho CM, Lima I, Bomfim D, de Oliveira M. Physicochemical properties and mineral and protein content of honey samples from Ceará state, Northeastern Brazil Propriedades físico-químicas, minerais e teor de proteínas em amostras de méis do estado do Ceará, nordeste do Brasil. J Food Sci Technol. 2013;33(1):38-46.

Louveaux J, Maurizio A, Vorwohl G. Methods of melissopalynology (republished and updated). Bee World. 1978;59:139-57.

Ministerio de Industria, Energía y Minería (UY). Carta Geológica del Uruguay 1:500.000 [Internet]. Montevideo: MIEM; 2001 [cited 2021 Sep 25]. Available from: https://bit.ly/39D5YkA.

Nayik GA, Dar BN, Nanda V. Physico-chemical, rheological and sugar profile of different unifloral honeys from Kashmir valley of India. Arab J Chem. 2019;12(8):3151-62.

Ouchemoukh S, Schweitzer P, Bachir Bey M, Djoudad-Kadji H, Louaileche H. HPLC sugar profiles of Algerian honeys. Food Chem. 2009;121:561-8.

Palinić D, Bijeljac S. The content of some chemical elements in floral honeys depending on the region of production. Radovi Poljoprivrednog Fakulteta Univerziteta Sarajevu. 2014;59(64):69-83.

Pascual-Maté A, Osés SM, Marcazzan GL, Fernández Muiño MA, Gardini S, Sancho MT. Sugar composition and sugar-related parameters of honeys from the northern Iberian Plateau. J Food Compos Anal. 2019;74:34-43.

Paul BN, Chanda S, Das S, Singh P, Padey BK, Giri SS. Mineral Assay in Atomic Absorption Spectroscopy. The beats nat sci. 2014;4(1):1-17.

Persano Oddo L, Piazza MG, Sabatini AG, Accorti M. Characterization of unifloral honeys. Apidologie. 1995;26:453-65.

RStudio Team. RStudio: Integrated Development for R [Internet]. Boston (MA): RStudio; 2015 [cited 2021 Sep 25]. Available from: https://bit.ly/3zLyICd.

Santos EI, Meerhoff E, Da Rosa EG, Ferreira J, Raucher M, Quintana W, Mancebo Y. Color and electrical conductivity of honey produced by Apis mellifera in Uruguay. Innotec [Internet]. 2018 [cited 2021 Sep 25];16:51-5. Available from: https://bit.ly/3ud7eV3.

Santos-Buelga C, González-Paramás AM. Chemical composition of honey. In: Alvarez-Suarez JM, editor. Bee Products: chemical and biological properties. New York: Springer; 2017. p. 43-82.

Sawale PD, Shendurse AM, Mohan MS, Patil GR. Isomaltulose (Palatinose): an emerging carbohydrate. Food Biosci. 2017;18:46-52.

Solayman M, Asiful I, Sudip P, Yousuf A, Ibrahim K, Nadia A, Siew HG. Physicochemical properties, minerals, trace elements, and heavy metals in honey of different origins: a comprehensive review. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2019;15(1):219-33.

Taha MME, Abdelwahab SI, Elsanousi R, Babiker SE, Elraih H, Mohamed E, Sheikh BY, Abdulla MA. Effectiveness of Sidr Honey on the prevention of ethanol-induced gatroulcerogenesis: role of antioxidant and antiapoptotic mechanism. Pharmacogn J. 2015;7(3):157-64.

Tomás A, Russo-Almeida P, Vilas-Boas M. Avaliação do perfil de açúcares do mel de rosmaninho português. Rev Ciênc Agrár (Lisboa Online) [Internet]. 2017 [cited 2021 Sep 25];40:195-202. Available from: https://bit.ly/3CJRLyT.

Von Der Ohe W, Persano-Oddo L, Piana ML, Morlot M, Martin P. Harmonized methods of melissopalynology. Apidologie. 2004;35(1):18-25.

Zielińska S, Wesołowska M, Bilek M, Kaniuczak J, Dżugan M. The saccharide profile of Polish honeys depending on their botanical origin. J microbiol biotechnol food sci. 2014;(3):387-90.

Publicado

2022-02-10

Cómo citar

1.
Cracco P, Cabrera C, Cadenazzi M, Galietta Positano G, Moreni A, Santos E, et al. Caracterización de mieles de diferentes regiones de Uruguay, marcadores de origen. Agrocienc Urug [Internet]. 10 de febrero de 2022 [citado 17 de mayo de 2024];26(1):e947. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/947

Número

Sección

Producción animal y pasturas
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>