Impacto de las olas de calor en vacas lecheras en Salto (Uruguay)

Autores

  • Celmira Saravia Unidad de Sistemas Ambientales, Estación Experimental de Facultad de Agronomía en Salto, ruta 31 km 21,5; Salto, Uruguay
  • Laura Astigarraga Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, Universidad de la República; Montevideo.
  • Elize Van Lier Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, Universidad de la República; Montevideo.
  • Oscar Bentancur Departamento de Biometría, Estadística y Cómputo, Estación Experimental Mario A. Cassinoni, Universidad de la República; Paysandú.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.15.615

Palavras-chave:

estrés calórico, temperatura rectal, frecuencia respiratoria, tiempo de pastoreo, producción y composición de leche

Resumo

El objetivo de este trabajo fue caracterizar la ocurrencia de condicionantes meteorológicas (CM) estivales de diferente severidad en Salto (Uruguay) y su impacto sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras. Se caracterizaron las CM según el índice de temperatura y humedad (ITH) promedio, horas al día con ITH ≥72 y las temperaturas mínima y máxima diaria. En los animales, se registró la temperatura rectal (TR) y la frecuencia respiratoria (FR) a las 6:00 y 15:00 horas, también el tiempo dedicado al pastoreo (TP) durante el día. Se identificó una ola de calor severa (OCS), tres olas de calor leve (OCL) y días de no ola de calor (NOC). La FR y la TR de las vacas variaron en función de CM (P<0,0001). Las FR y TR(6:00 y 15:00) fueron mayores en OCS con respecto a OCL y a NOC (P><0,0001). El TP fue menor durante OCS con respecto a OCL y NOC (P><0,0001). La producción de leche, grasa y proteína fueron menores en OCS (P><0,0001) con respecto a OCL y NOC. El recuento de células somáticas fue mayor en OCS que en OCL, pero no que en NOC (P=0,0618). Durante OCS las vacas no lograron mantener la normotermia y tuvieron menor TP, reduciendo la productividad. En OCL las vacas recuperaron la normotermia durante la noche, no reduciendo la productividad en comparación a los días NOC.> <0,0001). Las FR y TR(6:00 y 15:00) fueron mayores en OCS con respecto a OCL y a NOC (P <0,0001). El TP fue menor durante OCS con respecto a OCL y NOC (P <0,0001). La producción de leche, grasa y proteína fueron menores en OCS (P <0,0001) con respecto a OCL y NOC. El recuento de células somáticas fue mayor en OCS que en OCL, pero no que en NOC (P=0,0618). Durante OCS las vacas no lograron mantener la normotermia y tuvieron menor TP, reduciendo la productividad. En OCL las vacas recuperaron la normotermia durante la noche, no reduciendo la productividad en comparación a los días NOC.

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Publicado

2011-06-01

Como Citar

1.
Saravia C, Astigarraga L, Van Lier E, Bentancur O. Impacto de las olas de calor en vacas lecheras en Salto (Uruguay). Agrocienc Urug [Internet]. 1º de junho de 2011 [citado 16º de maio de 2024];15(1):93-102. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/615

Edição

Seção

Animal production and pastures
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