Impacto de las olas de calor en vacas lecheras en Salto (Uruguay)
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.15.615Palabras clave:
estrés calórico, temperatura rectal, frecuencia respiratoria, tiempo de pastoreo, producción y composición de lecheResumen
El objetivo de este trabajo fue caracterizar la ocurrencia de condicionantes meteorológicas (CM) estivales de diferente severidad en Salto (Uruguay) y su impacto sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras. Se caracterizaron las CM según el índice de temperatura y humedad (ITH) promedio, horas al día con ITH ≥72 y las temperaturas mínima y máxima diaria. En los animales, se registró la temperatura rectal (TR) y la frecuencia respiratoria (FR) a las 6:00 y 15:00 horas, también el tiempo dedicado al pastoreo (TP) durante el día. Se identificó una ola de calor severa (OCS), tres olas de calor leve (OCL) y días de no ola de calor (NOC). La FR y la TR de las vacas variaron en función de CM (P<0,0001). Las FR y TR(6:00 y 15:00) fueron mayores en OCS con respecto a OCL y a NOC (P><0,0001). El TP fue menor durante OCS con respecto a OCL y NOC (P><0,0001). La producción de leche, grasa y proteína fueron menores en OCS (P><0,0001) con respecto a OCL y NOC. El recuento de células somáticas fue mayor en OCS que en OCL, pero no que en NOC (P=0,0618). Durante OCS las vacas no lograron mantener la normotermia y tuvieron menor TP, reduciendo la productividad. En OCL las vacas recuperaron la normotermia durante la noche, no reduciendo la productividad en comparación a los días NOC.> <0,0001). Las FR y TR(6:00 y 15:00) fueron mayores en OCS con respecto a OCL y a NOC (P <0,0001). El TP fue menor durante OCS con respecto a OCL y NOC (P <0,0001). La producción de leche, grasa y proteína fueron menores en OCS (P <0,0001) con respecto a OCL y NOC. El recuento de células somáticas fue mayor en OCS que en OCL, pero no que en NOC (P=0,0618). Durante OCS las vacas no lograron mantener la normotermia y tuvieron menor TP, reduciendo la productividad. En OCL las vacas recuperaron la normotermia durante la noche, no reduciendo la productividad en comparación a los días NOC.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Agrociencia Uruguay
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |