Evaluación multicriterio de la sustentabilidad de trece sistemas ganaderos familiares extensivos de cría y ciclo completo de Uruguay

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.25.357

Palabras clave:

ganadería pastoril, agricultura familiar, indicadores de sustentabilidad

Resumen

En un contexto de intensificación agraria e insustentabilidad de la ganadería familiar en Uruguay, es importante comprender los elementos críticos de las unidades productivas para orientar posibles estrategias de mejora. El presente trabajo aúna información socioeconómica y ambiental predial recogida a través de un sistema de registros del proyecto «Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay» (inia, mgap e Instituto Plan Agropecuario), diseñado para identificar, evaluar e interpretar aspectos clave para la ganadería extensiva familiar. Se integraron aspectos ambientales, sociales y productivos en un conjunto de indicadores multicriterio, para la evaluación de la sustentabilidad en 13 predios familiares. Los resultados muestran bajos valores relativos en los indicadores de la dimensión ambiental, permitiendo orientar posibles cambios en las prácticas del sistema productivo. Por otro lado, con este estudio de casos, se evidencia la importancia de considerar una visión multidimensional en el análisis de los sistemas productivos para contemplar toda su complejidad e identificar los aspectos críticos a tener en cuenta.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias bibliográficas

Agu Igwe P, Rahman M, Odunukan K, Ochinanwata N, Egbo O, Ochinanwata C. Drivers of diversification and pluriactivity among smallholder farmer: evidence from Nigeria. Green Finance. 2020;2(3):263-83. DOI: https://doi.org/10.3934/GF.2020015

Aguerre V, Chilibroste P, Casagrande M, Dogliotti S. Exploración de alternativas para el desarrollo sostenible de sistemas de producción hortícola-ganaderos familiares en el sur de Uruguay. Agrociencia Uruguay. 2014;18(1):24-40. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.18.437

Albicette M, Brasesco R, Chiappe M. Propuesta de indicadores para evaluar la sustentabilidad predial en agroecosistemas agrícola-ganaderos del litoral del Uruguay. Agrociencia Uruguay. 2009;13(1):48-68. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.13.728

Astier M, Masera OR, Galván-Miyoshi Y. Evaluación de la sustentabilidad: un enfoque dinámico y multidimensional. México: Mundi-Prensa; 2008. 201p.

Ávila Romero LE, Ávila Romero A. Los agrocombustibles y el crecimiento verde en chiapas, Mexico. Revista Geonordeste. 2014;25(1):158–77.

Barbato de Silva C. Implicaciones tecnológicas de la política económica en la ganadería vacuna uruguaya (1959-1978). Montevideo: CINVE; 1980. 122p. (Estudios; 8).

Bartaburu D, Becoña G, De Souza P, Dieguez F, Duarte E, Larrambebere F, Taranto V. Familias y campo: rescatando estrategias de adaptación [Internet]. Montevideo: Instituto Plan Agropecuario; 2009 [cited 2020 Dec 28]. 246p. Available from: https://bit.ly/2M4CuUa.

Belcher KW, Boehm MM, Fulton ME. Agroecosystem sustainability: a system simulation model approach. Agric Syst. 2004;79(2):225-41. DOI: https://doi.org/10.1016/S0308-521X(03)00072-6

Blixen C, Perrachón J, Gutiérrez R, Zito M, Vernengo J, Cabrera G, Rodríguez P. Seminario-Taller: hacia una política de apoyo al relevo generacional. Montevideo: Plan Agropecuario; 2007. 44p.

Boza Martínez S. Los Sistemas Participativos de Garantía en el fomento de los mercados locales de productos orgánicos. Polis. 2013;12(34):15-29. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-65682013000100002

Briquel V, Vilain L, Bourdais J-L, Girardin P, Mouchet C, Viaux P. La méthode IDEA (indicateurs de durabilité des exploitations agricoles): une démarche pédagogique. Ingénieries. 2001;(25):29-39.

Burkett P. La compresión de los problemas ambientales actuales vistos con el enfoque marxista. Argumentos. 2008;56:21-32.

Carámbula M. Imágenes del campo uruguayo en-clave de metamorfosis: cuando las bases estructurales se terminan quebrando. Rev cienc soc. 2015;28(36):17-36.

Carámbula M, Fernández Rondoni E. Territorios en disputa: la producción familiar en el este uruguayo. Pampa. 2012;(8):89-110. DOI: https://doi.org/10.14409/pampa.v1i8.3217

Chiappe M. Seminario: aportes a la construcción de una agricultura sustentable. Montevideo: INIA; 2009. 164p. (Actividades de Difusión; 565).

Díaz R, Jaurena M, Ayala W. Impacto de la intensificación productiva sobre el campo natural en Uruguay. Rev INIA. 2008;14:16-21.

Echenique J. Tendencias y papel de la tecnología en la agricultura familiar del Cono Sur [Internet]. Montevideo: PROCISUR; 2000 [cited 2020 Dec 28]. 62p. Available from: https://bit.ly/2WSfKZH.

Farah HI, Vasapollo L. Vivir bien: ¿Paradigma no capitalista? La Paz (BO): Plural edi; 2011. 437p.

Febrer C. Sustentabilidad y ganadería familiar de Uruguay: evaluación mediante indicadores [master’s thesis]. Montevideo (UY): Universidad de la República, Facultad de Agronomía; 2018. 97p.

Febrer C, Dieguez F, Gazzano I. Herramienta V: indicadores de sustentabilidad. In: Gómez Miller R, Porcile V, editors. Mejora de la sostenibilidad de la ganadería familiar en Uruguay. Montevideo: INIA; 2018. p. 35-8. (Serie técnica; 142).

Febrer C, Dieguez F, Gazzano I. Una propuesta de autoevaluación de la sustentabilidad predial para productores ganaderos. Rev Plan Agropecu. 2018;165:44-7.

Fiorelli C, Porcher J, Dedieu B. Famille et élevage: sens et organisation du travail. In: L’agriculture en famille: travailler, réinventer, transmettre. Paris: INRA; 2014. p. 183-98. DOI: https://doi.org/10.1051/978-2-7598-1192-2.c011

Francis C, Lieblein G, Gliessman S, Breland TA, Creamer N, Harwood R, Salomonsson L, Helenius J, Rickerl D, Salvador R, Wiedenhoeft M, Simmons S, Allen P, Altieri M, Flora C, Poincelot R. Agroecology: The Ecology of Food Systems. J Sustain Agric. 2003;22(3):99-118. DOI: https://doi.org/10.1300/J064v22n03_10

Gaeta N, Muñoz G. Sustentabilidad productiva, económica y social de un sistema de producción ganadero en el nordeste de entre ríos. Rev investig Fac Cienc Agrar Univ Nac Rosario. 2014;24(14):11-22.

García Ferreira R. Una aproximación metodológica a la evaluación de sustentabilidad de la lechería familiar; el caso de la Colonia Daniel Fernández Crespo [grade’s thesis]. Montevideo (UY): Universidad de la República, Facultad de Veterinaria; 2008. 118p.

García Ferreira R, Dieguez F, Molina C, Tommasino H. Análisis según método de indicadores de sustentabilidad. In: Cadenazzi M, de Hegedüs P, Dieguez F, Ferreira G, García Ferreira R, Gutiérrez R, Modernel P, Molina C, Morales H, Picos G, Santos C, Tommasino H, editors. Determinantes de la sustentabilidad de los productores familiares criadores: una aproximación interdisciplinaria con metodologías múltiples. Montevideo: Instituto Plan Agropecuario; 2008. p. 76-85.

Gazzano MI. Viabilidad de la ganadería familiar en áreas protegidas de humedales, en un contexto sinérgico de intensificación agraria e inundaciones: Parque Nacional Esteros de Farrapos, Uruguay [doctoral’s thesis]. Córdoba (ES): Univsersidad de Córdoba; 2014. 150p.

Gómez R, Saravia H. Tecnología en sistemas ganaderos criadores de Sierras del Este: oferta disponible y toma de decisiones tecnológicas en el predio. Agrociencia Uruguay. 2016;20(1):113-22. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.20.1.14

Holt-Giménez E, Altieri MA. Agroecology, Food Sovereignty, and the New Green Revolution. Agroecol Sustain Food Syst. 2013;37(1):90-102.

Jaurena M, Formoso D, Gómez R, Rebuffo M. Campo natural: patrimonio del país y fundamento de la estabilidad productiva de la ganadería. Rev INIA. 2013;32:31-5.

Lipton M. The Family Farm in a Globalizing World: The Role of Crop Science in Alleviating Poverty [Internet]. Washington (DC): International Food Policy Reserch Institute; 2005 [cited 2020 Dec 28]. 29p. (2020 Discussión Paper; 40). Available from: https://bit.ly/3nJhMqU.

Malaquín Í. Ganadería a tiempo parcial y pluriactividad de la unidad familiar. In: Morales H, Diéguez F, editor. Familias y campo: rescatando estrategias de adaptación. Montevideo: Instituto Plan Agropecuario; 2008. p. 41-7.

Malaquín I, Waquil P, Morales H. Sustentabilidad social de explotaciones ganaderas: el caso de la región del basalto – Uruguay. Agrociencia Uruguay. 2012;16(1):198-202. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.16.586

Masera O, Astier M, López-Ridaura S. Sustentabilidad y Manejo de Recursos Naturales: el Marco de Evaluación Mesmis. México: Mundi-Prensa; 2000. 101p.

Matas A. Diseño del formato de escalas tipo Likert: un estado de la cuestión. REDIE [Internet]. 2018 [cited 2020 Dec 28];20(1):38-47. Available from: http://bit.ly/3hlPCQx. DOI: https://doi.org/10.24320/redie.2018.20.1.1347

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, DIEA (UY). Censo general agropecuario 2011: resultados definitivos. Montevideo: MGAP; 2013. 142p.

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, OPYPA (UY). Anuario 2013 OPYPA. Montevideo: MGAP; 2013. 675p.

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, OPYPA (UY). Anuario 2014 OPYPA. Montevideo: MGAP; 2014. 645p.

Molina C. Factores que intervienen en las decisiones de adopción de tecnología en ganaderos criadores familiares. In: Morales Grosskopf H, Dieguez Cameroni F, editors. Familias y campo: rescatando estrategias de adaptación. Montevideo: Instituto Plan Agropecuario; 2009. p. 127-42. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.13.721

Morales H, Tommasino H, De Hegedus P, Molina C, Dieguez F, García R, Santos C. Determinantes de la sustentabilidad de los productores familiares criadores: una aproximación interdisciplinaria con metodologías múltiples. Montevideo: MGAP; 2011. 32p.

Oyhantçabal G, Tommasino H, Barlocco N. Sustentabilidad de la producción familiar de cerdos a campo: un estudio de caso múltiple. Agrociencia Uruguay. 2011;15(2):144-57. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.15.603

Parera A, Carriquiry E. Manual de prácticas rurales asociadas al índice de conservación de pastizales naturales del Cono Sur de Sudamérica. Buenos Aires: Aves Uruguay; 2014. 204p.

Peredo Parada S, Barrera Salas C. Definición participativa de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad predial en dos sistemas campesinos del sector Boyeco, Región de la Araucanía. Idesia [Internet]. 2016 [cited 2020 Dec 28];34(6):41-9. Available from: https://bit.ly/2X3627b.

Perrachón J. Relevo generacional en predios ganaderos del Uruguay [master’s thesis]. Montevideo (UY): Universidad de la República, Facultad de Agronomía; 2011. 101p.

Perrachón J. Sucesión generacional en empresas familiares agropecuarias. In: Morales Grosskopf H, Dieguez Cameroni F, editors. Familias y campo: rescatando estrategias de adaptación. Montevideo: Instituto Plan Agropecuario; 2009. p. 115-25.

Piñeiro D. Los trabajadores rurales en un mundo que cambia: el caso de Uruguay. Agrociencia Uruguay. 2001;5(1):68-75.

Piñeiro DE. Asalto a la tierra: el capital financiero descubre el campo uruguayo. In: Almeyra G, Concheiro L, Mendes Pereira J, Porto-Gonçalves C, editors. Capitalismo: tierra y poder en América Latina (1982-2012): Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay. México: UAM: 2014. p. 215-57.

Prados MJ, Camarillo JM, Doctor A, García Rica FJ. Metodología para la identificación y el análisis de procesos de intensificación agraria mediante la utilización de sistemas de información geográfica e imágenes de satélite: caso práctico en la cuenca del Guadiamar (proyecto SITCOVER). In: Ciencia y tecnología de la información geográfica en un mundo globalizado. X Congreso del Grupo de Métodos Cuantitativos, Sistemas de Información Geográfica y Teledetección. Valladolid: Universidad de Valladolid; 2002. p. 8-24.

Proyecto Mejora de la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar en Uruguay [Internet]. Montevideo: UFFIP; 2016 [cited 2020 Dec 28]. Available from: https://bit.ly/3av67qg.

Quiroga R. Indicadores de sostenibilidad ambiental y de desarrollo sostenible: estado del arte y perspectivas [Internet]. Santiago de Chile: Naciones Unidas; 2001 [cited 2020 Dec 28]. 116p. Available from: https://bit.ly/3ru5ftX.

Röling NG, Wagemakers MAE. Facilitating Sustainable Agriculture: participatory learning and adaptive management in times of environmental uncertainty. Cambridge: Cambridge University; 1998. 348p.

Rossi V. La producción familiar en la cuestión agraria uruguaya. Rev NERA. 2010;13(16):63-80. DOI: https://doi.org/10.47946/rnera.v0i16.1365

Sarandón S. El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. In: Sarandón S, editor. Agroecología: el camino para una agricultura sustentable. La Plata: Ediciones Científicas Americanas; 2002. p. 393-414.

Sarandón S, Flores C. Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas sustentables. La Plata: Universidad Nacional de La Plata; 2014. 466p. DOI: https://doi.org/10.35537/10915/37280

Sevilla Guzmán E, Woodgate G. Agroecología: fundamentos del pensamiento social agrario y teoría sociológica. Agroecología. 2013;8(2):27-34.

Shannon CE, Weaver W. The mathematical theory of communication. Urbana (IL): University of Illinois Press; 1949. 144p.

Sicard TEL. Agroecología: desafíos de una ciencia ambiental en construcción. Agroecología. 2009;4:7-17.

Stachetti G, Moreira A. Manual de evaluación de impacto ambiental de actividades rurales. Montevideo: MGAP; 2007. 168p.

Tommasino H, García R, Marzaroli J, Gutiérrez R. Indicadores de sustentabilidad para la producción lechera familiar en Uruguay: análisis de tres casos. Agrociencia Uruguay. 2012;16(1):166-76. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.16.583

Tommasino H, González MN, Guedes E, Prieto M. Sustentabilidad: indicadores socioeconómicos en la producción lechera familiar. In: Tommasino H, De Hegedus, editors. Extensión: reflexiones para la intervención en el medio urbano y rural. Montevideo: Facultad de Agronomía; 2006. p. 101-20.

Vences Pérez J, Nájera Garduño AL, Albarrán Portillo B, Arriaga Jórdan CM, Rebollar Rebollar S, García Martínez A. Utilización del método IDEA para evaluar la sustentabilidad en unidades de producción de ganado bovino. In: Sustentabilidad Productiva Sectorial: algunas evidencias de aplicación [Internet]. Toluca: Universidad Autónoma del Estado de México; 2015 [cited 2020 Dec 28]. p. 15-40. Available from: https://bit.ly/3pm4j90.

Publicado

2021-04-23

Cómo citar

1.
Febrer C, Dieguez F, Gazzano I. Evaluación multicriterio de la sustentabilidad de trece sistemas ganaderos familiares extensivos de cría y ciclo completo de Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 23 de abril de 2021 [citado 21 de mayo de 2024];25(1):e357. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/357

Número

Sección

Recursos naturales y ambientales
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas