Suplementación con glicerina cruda y afrechillo de arroz entero a vacas de carne pastoreando campo natural

Autores/as

  • Juan Manuel Clariget Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela. Ruta 50, km 11, Colonia, Uruguay
  • Raquel Pérez-Clariget Universidad de la República, Facultad de Agronomía. Avenida Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Andrea Álvarez-Oxiley Universidad de la República, Facultad de Agronomía. Avenida Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Oscar Bentancur Universidad de la República, Facultad de Agronomía. Avenida Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • María de los Ángeles Bruni Universidad de la República, Facultad de Agronomía. Ruta 3 km 363, 60000 Paysandú, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.20.2.15

Palabras clave:

rumen, metabolismo, glicerol, energía

Resumen

Con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda (GC) y afrechillo de arroz entero (AA) sobre la dinámica ruminal, la cinética de degradación de la materia seca (MS), el consumo de forraje y variables plasmáticas asociadas al balance energético en vacas de carne pastoreando campo natural, cuatro vacas fistuladas en el rumen fueron asignadas a un cuadrado latino 4 × 4 con un período adicional. Los tratamientos evaluados fueron: suplementación con GC (550 mL/vaca/día), suplementación con AA (1kg de MS/vaca/día), suplementación con GC + AA (550 mL/vaca/día + 1 kg de MS/vaca/día) y sin suplementación (CON). La asignación diaria de forraje para todos los tratamientos fue 10 % del peso vivo. La GC asociada o no al AA disminuyó el pH ruminal en las primeras seis horas pos-suplementación, pero no afectó ningún parámetro de degradabilidad de la MS del forraje. Comparada con CON la suplementación con GC disminuyó el consumo de forraje pero no afectó el consumo de MS total ni de energía metabolizable (EM). Ni el consumo de forraje, ni el consumo total fueron diferentes entre la suplementación con GC + AA y AA, sin embargo el consumo de EM fue mayor para GC + AA en comparación con el resto. La suplementación con GC + AA aumentó la concentración plasmática de glucosa e insulina sin afectar la de B-hydroxibutirato. De los suplementos ensayados, la mezcla GC + AA (mayor nivel de suplemen-tación) logró los mejores resultados biológicos.

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Publicado

2016-12-01

Cómo citar

1.
Clariget JM, Pérez-Clariget R, Álvarez-Oxiley A, Bentancur O, Bruni M de los Ángeles. Suplementación con glicerina cruda y afrechillo de arroz entero a vacas de carne pastoreando campo natural. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de diciembre de 2016 [citado 16 de octubre de 2025];20(2):121-3. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/212

Número

Sección

Producción animal y pasturas
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