Evaluación de la calidad poscosecha en frutos de guayabo del país (Acca sellowiana (Berg) Burret)

Autores/as

  • Ana Cecilia Silveira Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Poscosecha de Frutas y Hortalizas, Departamento de Producción Vegetal. Avenida Garzón 810, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Dennise Oyarzún Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro de Estudios Postcosecha, Departamento de Producción Agrícola. Avenida Santa Rosa 11315, Santiago, Chile
  • Mercedes Rivas Universidad de la República, Facultad de Agronomía,Fitotecnia, Departamento de Biología Vegetal. Avenida Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Fernanda Záccari Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Poscosecha de Frutas y Hortalizas, Departamento de Producción Vegetal. Avenida Garzón 810, 12900 Montevideo, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.20.2.3

Palabras clave:

conservación refrigerada, polifenoles, actividad antioxidante, firmeza de la pulpa

Resumen

El guayabo del país o feijoa (Acca sellowiana (Berg) Burret- Rutaceae) se explota de manera comercial en varios países, por lo que ha despertado el interés de los programas de mejoramiento nacionales a fin de identificar los que se adapten a la explotación comercial. En este trabajo se evaluó el comportamiento de frutos de 14 materiales genéticos durante la conser-vación por 8 y 15 días a 5 ± 1 °C. Se evaluaron la firmeza de la pulpa, que fue mayor en los materiales 171 y 191, disminuyendo entre un 10-38 % y entre 30-63 % luego de 8 y 15 días a 5 ± 1 °C respectivamente. También se midieron los sólidos solubles totales (SST) que se mantuvieron constantes con el transcurso de la conservación, siendo mayores en los materiales 84 y 246. El contenido de ácido ascórbico (AA) disminuyó con el transcurso del tiempo, siendo mayor en el material 191, con 48,92 ± 1,74 mg AA/100 g peso fresco (PF). También se encontraron diferencias en los polifenoles totales (PT) donde los valores estuvieron entre 359,04 ± 4,12 y 196,5 ± 8,37 mg equivalentes de ácido gálico/ 100 g PF en cosecha, siendo mayores en los materiales 171, 191 y 204. La capacidad antioxidante total (CAT), al depender directamente de los componentes anteriores, también reflejó diferencias entre materiales, siendo mayor en el 44, 60, 171, 191 y 204. Tanto los PT como la CAT disminuyeron con el transcurso de la conservación. Los resultados obtenidos evidencian diferencias entre los materiales donde los de mayor interés corresponden a los identificados con los números 171, 191 y 204.

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Publicado

2016-12-01

Cómo citar

1.
Silveira AC, Oyarzún D, Rivas M, Záccari F. Evaluación de la calidad poscosecha en frutos de guayabo del país (Acca sellowiana (Berg) Burret). Agrocienc Urug [Internet]. 1 de diciembre de 2016 [citado 16 de mayo de 2024];20(2):14-21. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/189

Número

Sección

Producción vegetal
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