Efecto de la raza, mes de colección y de servicio sobre la calidad seminal de verracos y desempeño al parto de cerdas inseminadas artificialmente
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.07.1048Palavras-chave:
cerdos, raza, semen, tamaño de camada, época del añoResumo
El objetivo fue evaluar la calidad seminal y el resultado de los servicios entre octubre/98 y enero/99, en una granja porcina del sur de Uruguay (34º LS). Se analizaron 100 eyaculados de 6 verracos Large White (LW) y Landrace (LD) adultos, y 363 inseminaciones artificiales que dieron lugar a 242 partos. Se estudiaron los efectos del genotipo del varraco y la cerda, mes de servicio, y sus interacciones sobre el número de lechones nacidos totales (LNT) y vivos (LNV). Al analizar las características espermáticas también se incluyeron los efectos de las temperaturas (máxima: TM; mínima: Tm) y humedades relativas (máximas: HRM y mínimas: HRm) del mes de colecta y sus interacciones. Se observaron efectos sobre el volumen del eyaculado, la concentración espermática y anormalidades espermáticas. El volumen fue afectado por el mes del servicio (P=0.0149); la TM (P=0.0274) y la HRm (P=0.0506) afectaron negativamente, pero la Tm (P=0.0066) y la interacción TM*HRM (P=0.0412) afectaron positivamente. Las temperaturas afectaron negativamente la concentración (TM: P=0.0006; Tm: P=0.00044) y se observó una interacción entre ellas (P=0.0010). El mes también afectó la morfología (P=0.0548). El tipo genético del verraco afectó el tamaño de camada, LD>LW (P=0.0021). El mes de servicio afectó el porcentaje de parición (P>0.01). En conclusión, si bien para las (P=0.0021). El mes de servicio afectó el porcentaje de parición (P>0.01). En conclusión, si bien para las condiciones de este ensayo, la calidad seminal entre los meses de octubre a enero no parece ser un factor limitante del tamaño de la camada; se confirma el efecto estacional sobre la fertilidad del cerdo en nuestro país.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2003 Agrociencia Uruguay

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Métricas do artigo | |
---|---|
Vistas abstratas | |
Visualizações da cozinha | |
Visualizações de PDF | |
Visualizações em HTML | |
Outras visualizações |