Effect of transport and lairage time in abattoirs on plasma cortisol concentration, carcass characteristics and meat quality in heavy lambs

Authors

  • G. Bianchi Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto, Ruta 3, km 363.500. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • G. Garibotto Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto, Ruta 3, km 363.500. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • E. van Lier Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad de Fisiología y Reproducción. Garzón 780. Montevideo.
  • J. Franco Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto, Ruta 3, km 363.500. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • O. Feed Universidad de la República. Facultad de Veterinaria. PLAPIPA. Estación Experimental "Dr. Mario A. Cassinoni". Ruta 3, km 363.500. Paysandú. Uruguay.
  • A. Peculio Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto, Ruta 3, km 363.500. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • O. Bentancur Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. de Estadística y Cómputos. Ruta 3 km 363.500. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • V. Courdín Bachs. de Facultad de Agronomía, en Tesis de Grado
  • M. E. Fernández Bachs. de Facultad de Agronomía, en Tesis de Grado

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.08.1018

Keywords:

pre-slaughter management, cortisol, carcass quality, meat quality, lambs

Abstract

Se estudió el efecto de la duración del transporte, posición en el camión y tiempo de espera en matadero sobre los niveles de cortisol en plasma sanguíneo y sobre algunos parámetros de la calidad de canal y de la carne de 216 corderos pesados Corridale y cruza Hampshire Down y Southdown x Xorridale. Los animales se criaron sobre pasturas sembradas. Los sacrificios se realizaron a fecho fija con una edad (promedio ± DE) de 142 ± 11.9 días de edad, un peso vivo (promedio ± DE) de 31.8 ± 5.67-kg y un estado corporal (promedio ± DE) de 3.53 ± 0.25. Independientemente de los tratamientos se registró un incremento (p=0.0001) en los niveles de cortisol plasmático de los corderos desde el arribo de los animales al frigorífico, y llegando al punto máximo en el momento del degüelle. De todas formas, ningún tratamiento supuso un compromiso serio para el bienestar animal y tampoco afectó las características de calidad de canal y carne.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2004-12-01

How to Cite

1.
Bianchi G, Garibotto G, van Lier E, Franco J, Feed O, Peculio A, et al. Effect of transport and lairage time in abattoirs on plasma cortisol concentration, carcass characteristics and meat quality in heavy lambs. Agrocienc Urug [Internet]. 2004 Dec. 1 [cited 2024 Apr. 28];8(2):89-97. Available from: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/1018

Issue

Section

Animal production and pastures
QR Code

Altmetric

Article metrics
Abstract views
Galley vies
PDF Views
HTML views
Other views

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>