Comportamiento productivo en la progenie de carneros Île de France y ovejas Corridale y Polwarth
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.07.1033Palavras-chave:
corderos, cruzamientos, crecimiento, calidad de canalResumo
Se estudió el efecto de la raza materno (Corridale y Polwarth) y del carnero Île de France utilizado (Nº de padres: 4) sobre la velocidad de crecimiento de corderos livianos y pesados y sobre el grado de terminación y característica de la canal de los corderos pesados sacrificados a los 5 meses de edad. Los corderos hijos de ovejas Corridale resultaron más pesados al nacer que los hijos de ovejas Polwarth (4.7 vs 4.3 kg, respectivamente; p=0.0006) y presentaron ganancias diarias significativamente superiores (p=0.01) hasta la obtención del producto cordero ligero (267 vs 250 g/día, respectivamente), determinando diferencias de peso vivo del orden de 7% (25.6 vs 24.0 kg, corderos hijos de ovejas Corridale y Polwarth, respectivamente; p=0.004). A partir de este momento ambos lotes de animales presentaron ganancias diarias similares, alcanzando un peso vivo al sacrificio de 37.7 ± 4.5 kg sin diferencias (p>0.10), entre tratamientos. El peso de canal, no resultó afectado por la raza materna (p>0.10), registrándose a nivel de tendencia (p=0.08) un mejor grado de determinación tanto in vivo (3.7 vs 3.8 estado corporal, en la escala de 0-5) como post mortem (6.6 vs 7.8 mm de GR: profundidad de todos los tejidos a nivel de la 12ª costilla y a 11cm de la línea media), en los corderos hijos de ovejas Polwarth, aunque para esta última variable se registró un efecto significativo de la interacción raza materna por carnero utilizado (p=0.01). En el despiece realizado en frigorífico, no se encontraron diferencias entre tratamientos (p>0.10). El efecto carnero utilizado resultó significativo (p=0.005) sólo para la variable peso de la pierna. Se discuten las implicancias prácticas de estos resultados.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2003 Agrociencia Uruguay
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Métricas do artigo | |
---|---|
Vistas abstratas | |
Visualizações da cozinha | |
Visualizações de PDF | |
Visualizações em HTML | |
Outras visualizações |