Efecto del tipo genético y del tiempo de maduración sobre la terneza de la carne de corderos pesados

Autores

  • G. Bianchi Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Ruta 3 km 363.500. Paysandú. Uruguay.
  • O. Bentancur Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Ruta 3 km 363.500. Paysandú. Uruguay.
  • C. Sañudo Universidad de Zaragoza. Facultad dne Veterinaria. Miguel Servet 177. Zaragoza. 50013. España.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.08.1027

Palavras-chave:

cordero pesado, cruzamiento, maduración, terneza de la carne

Resumo

Se estudió el efecto del tipo genético y del tiempo de maduración (1, 2, 4, 8 o 16 días) sobre la terneza de la carne de 50 corderos machos Corridale puros (C) y cruza Hampshire Down x Corridale (HC). Los animales se sacrificaron con un peso vivo pre-embarque y una edad al sacrificio de 34.1 ± 2.4 kg y 153 ± 7.52 días y 37.8 ± 4.1 kg y 126 ± 10.1 días para los corderos C y HC, respectivamente. El tiempo de maduración, pero no el tipo genético, afectó (p ≤0.0001) la terneza de la carne encontrándose los valores de fuerza de corte más bajos - por ende carne más tierna- a los 8 días del sacrificio, y sin cambios importantes a los 16 días (4.8, 4.3, 4.0 kg vs 3.1 y 2.8 kg, fuerza de corte para carne con 1, 2, 4, 8 y 16 días de maduración, respectivamente). Esta tendencia resultó independiente del tipo genético (p>0.05). Se discuten las implicancias prácticas de estos resultados.

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Publicado

2004-06-01

Como Citar

1.
Bianchi G, Bentancur O, Sañudo C. Efecto del tipo genético y del tiempo de maduración sobre la terneza de la carne de corderos pesados. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de junho de 2004 [citado 18º de outubro de 2025];8(1):41-9. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/1027

Edição

Seção

Animal production and pastures
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