Tratamiento con aire caliente y su efecto sobre el metabolismo de nectarina var. Big Top almacenada a diferentes temperaturas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.23.95

Palabras clave:

tratamiento térmico, daño por frío, antioxidantes, enzimas de estrés oxidativo, respiración

Resumen

Se evaluó el efecto del tratamiento con aire caliente (35 °C/36 h) sobre nectarinas Big Top, previo a la conservación a 0 y 5 °C durante 6, 18 y 27 días seguidos de 6 días a 20 °C (vida de mostrador, vm). La actividad respiratoria en los frutos a 5 °C fue el doble (24 CO2 kg-1h-1) de la medida en los frutos a 0 °C durante el pico respiratorio. A 0 °C, los frutos tratados mostraron entre un 2 y un 5 % más actividad respiratoria. Los polifenoles totales no fueron afectados por temperatura ni tratamiento en conservación (0,22 y 0,24 mg equivalente ácido gálico g-1 pf), pero aumentaron casi el doble en vm, sobre todo en frutos procedentes de 0 °C. En algunos momentos de análisis la capacidad antioxidante total de los frutos no tratados a 0 °C (0,42 y 0,45 mg equivalente ácido ascórbico g-1 pf) duplicó a la de los tratados, aunque esta situación se revirtió en vm. La actividad de la superóxido dismutasa fue considerablemente mayor en frutos tratados a 0 °C (15-30 unidades de actividad mg-1 de proteína), contrariamente a lo que ocurrió a 5 °C. La actividad de la poligalacturonasa y pectinmetil esterasa, así como el desarrollo de harinosidad en vm y en frutos no tratados procedentes de 5 °C, indicaría que el tratamiento térmico tuvo un efecto protector, reduciendo la ocurrencia del daño. Sin embargo, la poca o nula respuesta observada en otras variables hace necesaria la confirmación del efecto en trabajos futuros.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-11-14

Cómo citar

1.
González López VD, Cuozzo Rucci V, Torres E, Pariani Marrero Y, Silveira AC. Tratamiento con aire caliente y su efecto sobre el metabolismo de nectarina var. Big Top almacenada a diferentes temperaturas. Agrocienc Urug [Internet]. 14 de noviembre de 2019 [citado 12 de mayo de 2024];23(2):e95. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/95

Número

Sección

Tecnología de los Alimentos
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a