Comportamiento agronómico y potencial enológico de la uva Tannat en tres regiones climáticas uruguayas

Autores/as

  • Milka Ferrer Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay
  • Gustavo González-Neves Unidad de Tecnología de los Alimentos. Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay.
  • Gerardo Echeverría Departamento de ProduccióDepartamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay.n Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay.
  • Gianfranca Camussi Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay.
  • Rusley Avondet Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay.
  • Julia Salvarrey Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay.
  • Guzmán Favre Unidad de Tecnología de los Alimentos. Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay.
  • Mercedes Fourment Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.15.609

Palabras clave:

respuesta de la planta, composición de la uva, clima, Tannat

Resumen

En 2008 y 2009 se realizaron estudios en cuatro viñedos de la variedad Tannat injertada sobre SO4. Fueron conducidos en espaldera e implantados sobre suelos similares, en tres regiones climáticas diferentes. La información climática se originó en estaciones meteorológicas con normas OMM. En cada viñedo se registró el rendimiento por planta, la cantidad de racimos y su peso, el de madera de poda, la superficie foliar, el potencial hídrico de base y otros índices de respuesta. Se analizó la composición mayoritaria (azúcares, acidez total y pH), el potencial polifenólico, los ácidos orgánicos y el peso de la baya. Se utilizó el paquete estadístico INFOSTAT 2009 para realizar análisis de varianza, correlaciones de Pearson y análisis discriminante. Los índices climáticos que tuvieron mayor peso en la discriminación de los viñedos de las distintas zonas fueron el balance de agua y GD10 en maduración, y las lluvias en crecimiento vegetativo. La respuesta de la planta permitió discriminar los viñedos independientemente del año, de forma consistente con el clima. La Superficie Foliar Expuesta potencial y la duración de la maduración fueron los índices de mayor peso, seguidos por el ψ y el rendimiento de uva. En la composición de la uva se destacaron las diferencias en el potencial total en antocianos, los contenidos de azúcares, su acumulación diaria, y la composición ácida. Se concluye que la respuesta de la planta y la composición de la uva fueron fuertemente influenciadas por la oferta hídrica y las condiciones térmicas durante la maduración.

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Publicado

2011-06-01

Cómo citar

1.
Ferrer M, González-Neves G, Echeverría G, Camussi G, Avondet R, Salvarrey J, et al. Comportamiento agronómico y potencial enológico de la uva Tannat en tres regiones climáticas uruguayas. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2011 [citado 21 de mayo de 2024];15(1):37-49. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/609

Número

Sección

Producción vegetal
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