Agentes químicos emergentes para el control microbiológico de brotes de Tatsoi

Autores/as

  • Encarna Aguayo Grupo de Posrecolección y Refrigeración e Instituto de Biotecnología Vegetal. Universidad Politécnica de Cartagena, Paseo Alfonso XIII, 44, E-30203, Cartagena, Murcia, España.
  • Rodrigo Díaz-García Grupo de Posrecolección y Refrigeración e Instituto de Biotecnología Vegetal. Universidad Politécnica de Cartagena, Paseo Alfonso XIII, 44, E-30203, Cartagena, Murcia, España.
  • Ana Cecilia Silveira Área Disciplinaria Poscosecha, Departamento de Producción Vegetal, Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Garzón 780, CP 12.900. Montevideo, Uruguay
  • Martha Patricia Tarazona-Díaz Grupo de Posrecolección y Refrigeración e Instituto de Biotecnología Vegetal. Universidad Politécnica de Cartagena, Paseo Alfonso XIII, 44, E-30203, Cartagena, Murcia, España
  • Victor Hugo Escalona Centro de Estudios de Postcosecha, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Avenida Santa Rosa 11315, casilla 1004, La Pintana, Santiago, Chile.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.16.570

Palabras clave:

dióxido de cloro, ácido ascórbico, procesado en fresco, Brassica rapa

Resumen

La industria de procesado mínimo en fresco manifiesta un creciente interés por las ensaladas tipo «baby» en base a brotes hortícolas como el Tatsoi. Estas hortalizas deben desinfectarse utilizando métodos químicos y/o físicos que permitan mantener bajos los niveles de microorganismos durante su vida útil. Actualmente, se estudian nuevos desinfectantes químicos, sustitutivos de los derivados del cloro, más respetuosos con el ambiente y la salud humana. En este trabajo se estudió la efectividad microbiológica del ácido ascórbico (AA) a 30 y 60 mg L-1 y dióxido de cloro (ClO2 ) a 7 y 10,5 mg L-1, utilizando como testigos hipoclorito de sodio (NaClO) a 150 mg L-1 y agua. El material vegetal se lavó mediante inmersión durante dos minutos en los desinfectantes, se enjuagó un minuto con agua a 5 ºC, se centrifugó y 30 g de brotes fueron envasados en tarrinas que se almacenaron a 5 ºC durante ocho días. Los recuentos más bajos de mesófilos (6,2 log ufc g-1), psicrótrofos (4,8 log ufc g-1) y Enterobacteriaceae (3,5 log ufc g-1) se lograron utilizando AA a 60 mg L-1. Las levaduras presentaron un crecimiento inferior a 3,4 log ufc g-1 al utilizar NaClO o ClO2 a 10,5 mg L-1. Por tanto, AA y ClO2 , a las concentraciones de 60 mg L-1 y 10,5 mg L-1 respectivamente, se comportaron como buenos sustitutos del NaOCl, capaces de controlar el crecimiento microbiano y mantener la vida útil de brotes de Tatsoi a 5 ºC durante ocho días sin afectar la calidad sensorial del producto.

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Publicado

2012-06-01

Cómo citar

1.
Aguayo E, Díaz-García R, Silveira AC, Tarazona-Díaz MP, Escalona VH. Agentes químicos emergentes para el control microbiológico de brotes de Tatsoi. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2012 [citado 17 de octubre de 2025];16(1):59-67. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/570

Número

Sección

Producción vegetal
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