Evaluación del desempeño de los sistemas de producción lechera uruguayos
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.28.1209Palabras clave:
tipología, análisis de clúster k-medias, resultados económicos, competitividad, intensificaciónResumen
En los últimos 20 años la lechería uruguaya ha sufrido un proceso de intensificación y concentración con mayor productividad animal, rodeo constante, menor superficie y menor cantidad de establecimientos. La investigación buscó identificar, describir y evaluar la performance económica de los diferentes tipos de explotaciones lecheras. Se utilizó una muestra de la Encuesta Lechera 2019 con 284 remitentes (que representan a 2021 sistemas), usando el análisis de Cluster K-means con las variables productividad de las vacas, carga animal, productividad de la tierra y consumo de concentrado, forraje y pasto (por hectárea). Identificamos seis tipos, tres con alta participación del pasto en la dieta (HG, 60% o más del consumo de materia seca) y otros tres focalizados en suplementación (HS), y con tres niveles de intensificación (1-baja, 2-intermedia y 3-alta productividad por hectárea). Para el ejercicio 2018/19 tres tipos presentaron la mejor performance económica (HS-3, HG-3 y HG-2), incluidos los de mayor carga y consumo de pasto por hectárea, que lograron ingreso de capital superior a USD 225 por hectárea y con el menor costo unitario. Otros dos tipos con performance económica intermedia (HS-2 y HG-1), con ingreso cercano a cero y costos unitarios similares al precio. Y un tipo (HS-1) presentó la peor performance económica, con indicadores negativos y la mayor cantidad de establecimientos con productividades muy bajas.
Descargas
Referencias bibliográficas
Artagaveytia J, Baraibar M, Pedemonte A. Indicadores de precios y costos de producción primaria de leche [Internet]. Montevideo: INALE; 2017 [cited 2024 Aug 13]. 13p. Available from: https://www.inale.org/wp-content/uploads/2022/11/Apendice-metodologico-del-Indice-base-mar_2014_.pdf
Durán H. Cambios tecnológicos e intensificación en los sistemas pastoriles de producción de leche en Uruguay. In: Resultados experimentales en lechería. Montevideo: INIA; 2004. p. 115-22.
Fariña S, Chilibroste P. Opportunities and challenges for the growth of milk production from pasture: the case of systems in Uruguay. Agric Syst. 2019;176:102631. Doi: 10.1016/j.agsy.2019.05.001. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2019.05.001
Ferris A, Malcom B. Sense and Nonsense in Dairy Farm Management Economic Analysis. Agribusiness Perspectives Papers [Internet]. 1999 [cited 2024 Aug 13];Paper 31. Available from: https://www.agrifood.info/perspectives/1999/Ferris.html
García F, Pérez G. Farm management systems: technical efficiencies differences and technology gap of Uruguayan’s dairy farms. Estud Econom. 2019;36(72):91-115.
Hanrahan L, McHugh N, Hennessy T, Moran B, Kearney R, Wallace M, Shalloo L. Factors associated with profitability in pasture-based systems of milk production. J Dairy Sci. 2018;101(6):5474-85. Doi: 10.3168/jds.2017-13223. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13223
Hemme T. IFCN Dairy Report 2023. Kiel: IFCN; 2023. 224p.
Hennessy D, Delaby L, Van del Pol A, Shalloo L. Possibilities and constraints for grazing in high output dairy systems. In: Proceedings of the 18th Symposium of the European Grassland Federation Wageningen, the Netherlands 15-17 June 2015 [Internet]. Wageningen: Wageningen Academic Publishers; 2015 [cited 2024 Aug 13]. p. 151-62. Available from: https://edepot.wur.nl/405342
INALE. Encuesta lechera 2019: resultados definitivos [Internet]. Montevideo: INALE; 2021 [cited 2024 Aug 13]. Available from: https://www.inale.org/estadisticas/encuesta-lechera-2019-resultados-definitivos/
INALE. Poder de Compra de la leche [Internet]. Montevideo: INALE; 2014 [cited 2024 Aug 13]. Available from: https://www.inale.org/estadisticas/poder-de-compra-de-la-leche/
INALE; Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (UY). Metodología Encuesta Lechera 2019 [Internet]. Montevideo: INALE; 2021 [cited 2024 Aug 13]; 9p. Available from: https://www.inale.org/estadisticas/metodologia-encuesta-lechera-2019/
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Evaluación de los impactos económicos, sociales y ambientales de la inversión en investigación realizada por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) en el período 1989-2009. Montevideo: IICA; 2011. 41p.
International Dairy Federation. The World Dairy Situation Report 2022. Brussels: IDF; 2022. 243p. Doi: 10.56169/GNST6641. DOI: https://doi.org/10.56169/GNST6641
Marcano L, Fermín W. Comparación de métodos de detección de datos anómalos multivariantes mediante un estudio de simulación. Saber [Internet]. 2013 [cited 2024 Aug 13];25(2):192-201. Available from: https://ve.scielo.org/pdf/saber/v25n2/art09.pdf
Mieres J. Guía de alimentación de rumiantes. Montevideo: INIA; 2004. 84p.
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (UY). Definición del Productor Familiar Agropecuario. Resolución N° 1.013/016 [Internet]. 2016 [cited 2024 Aug 13]. Available from: https://bit.ly/4dmo3CD
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, DIEA (UY). Estadísticas del sector lácteo 2020 [Internet]. Montevideo: MGAP; 2021 [cited 2024 Aug 13]. 29p. Available from: https://bit.ly/46I2n1i
Morgan-Davies C, Waterhouse T, Wilson R. Characterization of farms' responses to policy reforms in Scottish hill farming areas. Small Rumin Res. 2012;102(2-3):96-107. Doi: 10.1016/j.smallrumres.2011.07.013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2011.07.013
Muñóz J, Amón I. Técnicas para detección de outliers multivariantes. Rev Telec Inform [Internet]. 2013 [cited 2024 Aug 13]; 3(5):11-24. Available from: http://hdl.handle.net/20.500.11912/6582
National Research Council. Nutrient requirements of dairy cattle. Washington: National Academy; 2001. 381p.
O'Rourke E, Kramm N, Chisholm N. The influence of farming styles on the management of Iveragh uplands, southwest Ireland. Land Use Policy. 2012;29(4):805-16. Doi: 10.1016/j.landusepol.2011.12.008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2011.12.008
Ortega G, Berberian N, Chilibroste P. The effects of stocking rate, residual sward height, and forage supplementation on forage production, feeding strategies, and productivity of milking dairy cows. Front Anim Sci. 2024;5:1319150. Doi: 10.3389/fanim.2024.1319150. DOI: https://doi.org/10.3389/fanim.2024.1319150
Pedemonte A, Baraibar M. Situación y perspectivas de la lechería uruguaya: período enero – diciembre 2021 [Internet]. Montevideo: INALE; 2022 [cited 2024 Aug 13]. 47p. Available from: https://www.inale.org/wp-content/uploads/2022/05/Situacionyperspectivasversionfinal.pdf
Pedemonte A, Baraibar M. Situación y perspectivas de la lechería uruguaya: período enero – diciembre 2019 [Internet]. Montevideo: INALE; 2020 [cited 2024 Aug 13]. 41p. Available from: https://www.inale.org/wp-content/uploads/2020/06/Situaci%C3%B3n-y-Perspectivas-lecher%C3%ADa-uruguaya-2019_comp.pdf
Piñeiro D, Chiappe M, Graña F. La gestión en los establecimientos lecheros: una tipología de los productores según su disposición al uso de los registros físicos y económicos. Agroc Urug. 1998;2(1):125-33. Doi: 10.31285/AGRO.02.1008. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.02.1008
Shoemaker D, Eastridge M, Weiss B, Harstchuh J, Zoller C, Lawandowski R, Bruynis C. 15 Measures of Dairy Farm Competitiveness [Internet]. Columbus: Ohio State University; 2019 [cited 2024 Aug 13]. 67p. Available from: https://bit.ly/4fM1AjY

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Agrociencia Uruguay

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |