Efecto del transporte y tiempo de espera en frigorífico sobre los niveles de cortisol plasmático, características de la canal y de la carne de corderos pesados

Autores

  • G. Bianchi Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto, Ruta 3, km 363.500. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • G. Garibotto Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto, Ruta 3, km 363.500. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • E. van Lier Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad de Fisiología y Reproducción. Garzón 780. Montevideo.
  • J. Franco Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto, Ruta 3, km 363.500. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • O. Feed Universidad de la República. Facultad de Veterinaria. PLAPIPA. Estación Experimental "Dr. Mario A. Cassinoni". Ruta 3, km 363.500. Paysandú. Uruguay.
  • A. Peculio Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto, Ruta 3, km 363.500. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • O. Bentancur Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. de Estadística y Cómputos. Ruta 3 km 363.500. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • V. Courdín Bachs. de Facultad de Agronomía, en Tesis de Grado
  • M. E. Fernández Bachs. de Facultad de Agronomía, en Tesis de Grado

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.08.1018

Palavras-chave:

manejo pre-sacrificio, cortisol, calidad de canal, carne, cordero

Resumo

Se estudió el efecto de la duración del transporte, posición en el camión y tiempo de espera en matadero sobre los niveles de cortisol en plasma sanguíneo y sobre algunos parámetros de la calidad de canal y de la carne de 216 corderos pesados Corridale y cruza Hampshire Down y Southdown x Xorridale. Los animales se criaron sobre pasturas sembradas. Los sacrificios se realizaron a fecho fija con una edad (promedio ± DE) de 142 ± 11.9 días de edad, un peso vivo (promedio ± DE) de 31.8 ± 5.67-kg y un estado corporal (promedio ± DE) de 3.53 ± 0.25. Independientemente de los tratamientos se registró un incremento (p=0.0001) en los niveles de cortisol plasmático de los corderos desde el arribo de los animales al frigorífico, y llegando al punto máximo en el momento del degüelle. De todas formas, ningún tratamiento supuso un compromiso serio para el bienestar animal y tampoco afectó las características de calidad de canal y carne.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2004-12-01

Como Citar

1.
Bianchi G, Garibotto G, van Lier E, Franco J, Feed O, Peculio A, et al. Efecto del transporte y tiempo de espera en frigorífico sobre los niveles de cortisol plasmático, características de la canal y de la carne de corderos pesados. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de dezembro de 2004 [citado 12º de maio de 2024];8(2):89-97. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/1018

Edição

Seção

Animal production and pastures
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>