Efecto del transporte y tiempo de espera en frigorífico sobre los niveles de cortisol plasmático, características de la canal y de la carne de corderos pesados

Autores/as

  • G. Bianchi Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto, Ruta 3, km 363.500. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • G. Garibotto Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto, Ruta 3, km 363.500. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • E. van Lier Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad de Fisiología y Reproducción. Garzón 780. Montevideo.
  • J. Franco Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto, Ruta 3, km 363.500. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • O. Feed Universidad de la República. Facultad de Veterinaria. PLAPIPA. Estación Experimental "Dr. Mario A. Cassinoni". Ruta 3, km 363.500. Paysandú. Uruguay.
  • A. Peculio Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto, Ruta 3, km 363.500. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • O. Bentancur Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. de Estadística y Cómputos. Ruta 3 km 363.500. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • V. Courdín Bachs. de Facultad de Agronomía, en Tesis de Grado
  • M. E. Fernández Bachs. de Facultad de Agronomía, en Tesis de Grado

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.08.1018

Palabras clave:

manejo pre-sacrificio, cortisol, calidad de canal, carne, cordero

Resumen

Se estudió el efecto de la duración del transporte, posición en el camión y tiempo de espera en matadero sobre los niveles de cortisol en plasma sanguíneo y sobre algunos parámetros de la calidad de canal y de la carne de 216 corderos pesados Corridale y cruza Hampshire Down y Southdown x Xorridale. Los animales se criaron sobre pasturas sembradas. Los sacrificios se realizaron a fecho fija con una edad (promedio ± DE) de 142 ± 11.9 días de edad, un peso vivo (promedio ± DE) de 31.8 ± 5.67-kg y un estado corporal (promedio ± DE) de 3.53 ± 0.25. Independientemente de los tratamientos se registró un incremento (p=0.0001) en los niveles de cortisol plasmático de los corderos desde el arribo de los animales al frigorífico, y llegando al punto máximo en el momento del degüelle. De todas formas, ningún tratamiento supuso un compromiso serio para el bienestar animal y tampoco afectó las características de calidad de canal y carne.

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Publicado

2004-12-01

Cómo citar

1.
Bianchi G, Garibotto G, van Lier E, Franco J, Feed O, Peculio A, et al. Efecto del transporte y tiempo de espera en frigorífico sobre los niveles de cortisol plasmático, características de la canal y de la carne de corderos pesados. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de diciembre de 2004 [citado 13 de mayo de 2024];8(2):89-97. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/1018

Número

Sección

Producción animal y pasturas
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