Potencialidad para producción de aceites esenciales en especies de Eucalyptus cultivadas en Uruguay

Autores

  • C. Mantero Departamento de Producción Forestal y Tecnología de la Madera, Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Gral. E. Garzón 780 Montevideo, Uruguay.
  • C. García Cátedra de Farmacognosia, Facultad de Química, Universidad de la República.
  • P. Rodríguez Cátedra de Farmacognosia, Facultad de Química, Universidad de la República.
  • R. Escudero Departamento de Producción Forestal y Tecnología de la Madera, Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Gral. E. Garzón 780 Montevideo, Uruguay.
  • E. Priore Departamento de Biometría, Estadística y Computación, Facultad de Agronomía, Universidad de la República.
  • P. Menéndez Cátedra de Farmacognosia, Facultad de Química, Universidad de la República.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.11.754

Palavras-chave:

eucalyptol, 1,8-cineol, α-pineno, hojas y ramillas

Resumo

Se estudió el rendimiento en aceite esencial y el porcentaje de 1,8-cineol de nueve especies y subespecies de Eucalyptus cultivadas en Uruguay. Entre las especies con mayor área de cultivo y buen potencial para producción de aceites esenciales se estudiaron además posibles fuentes de variación sobre las variables relacionadas con la producción. Los resultados muestran que las tres subespecies de E. globulus, E. viminalis, E. smithii, E. badjensis y E. bosistoana son promisorias para la producción de aceites esenciales, con un porcentaje de rendimiento en aceite igual o mayor al 1,00 % y porcentaje de 1,8-cineol superior al 75 %. Entre las tres subespecies de E. globulus, las fuentes de variación año de cosecha, localización geográfica, tipo de hojas, estación de cosecha y subespecie fueron estadísticamente significativas para algunas variables relacionadas con la producción de aceites esenciales.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2007-12-01

Como Citar

1.
Mantero C, García C, Rodríguez P, Escudero R, Priore E, Menéndez P. Potencialidad para producción de aceites esenciales en especies de Eucalyptus cultivadas en Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de dezembro de 2007 [citado 17º de maio de 2024];11(2):17-23. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/754

Edição

Seção

Plant production
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)