“Creasing” en naranja “Washington” navel en Uruguay

Incidencia, severidad y control

Autores

  • G. Gambetta Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.
  • A. Telias Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.
  • H. Arbiza Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.
  • M. Espino Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.
  • J. Franco Departamento de Biometría, Estadística y Cómputación. Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay.
  • F. Rivas Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.
  • A. Gravina Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.06.1066

Palavras-chave:

ácido giberélico, calidad de fruta, desórdenes de piel

Resumo

Se evaluó la incidencia y la severidad del “Creasing” en naranja “Washington” navel y se probaron métodos de control mediante aspersiones foliares de ácido gibérico (GA3. 10 o 20 mg.L-1) acidificado a pH 4.5 ± 0.5, fosfato monoamónico (NH4H2PO4, 2%) y nitrato de potasio (KNO3, 2%), aplicados solos o combinados, en etapas tempranas del crecimiento del fruto (41-55mm). Los experimentos se realizaron durante tres año, en dos plantaciones comerciales ubicadas de Kiyú y Punta Espinillo (35º LS). Se verificaron diferencias en la incidencia y la severidad del desorden entre años, pero no entre plantaciones. Ambas variables se correlacionaron en forma positiva. La aplicación de GA3 solo o combinado con KNO3 o NH4H2PO4 logró reducir en forma significativa el porcentaje de fruta afectada. Sin embargo, el NH4H2PO4 aplicado solo, no resultó efectivo. La aplicación de GA3 realizada al momento de cambio de color de la fruta, fue menos efectiva en el control del desorden y afectó negativamente la coloración en cosecha. La efectividad de los tratamientos fue independiente del grado de incidencia y severidad de “creasing”. El análisis económico realizado a los tratamientos más efectivos (GA3 solo o combinado con NH4H2PO4) evidenció ganancia incremental en años de baja y de alta incidencia de “creasing”.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2002-06-01

Como Citar

1.
Gambetta G, Telias A, Arbiza H, Espino M, Franco J, Rivas F, et al. “Creasing” en naranja “Washington” navel en Uruguay: Incidencia, severidad y control. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de junho de 2002 [citado 11º de maio de 2024];6(2):17-24. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/1066

Edição

Seção

Artigo
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>