Características de la res en objetivos y criterios de selección para razas británicas en el Uruguay

Autores

  • J. I. Urioste Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay.
  • R. W. Ponzoni South Australian Research and Development Institute, GPO Box 397, Adelaide, SA, Australia 5001.
  • M. Aguirrezabala Asociación Rural del Uruguay, Av. Uruguay 867, Montevideo, Uruguay.
  • G. Rovere Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay.
  • D. Saavedra Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.07.1032

Palavras-chave:

bovinos de carne, objetivos de selección, índices de selección, características de res, razas británicas

Resumo

Este estudio consideró la inclusión de características de la res en objetivos y criterios de selección derivados para algunos sistemas pastoriles de producción de carne vacuna en Uruguay, basados en razas británicas. se determinó la respuesta correlacionada en rendimiento de carcasa (RC), área del ojo del bife (AOB) y espesor de grasa dorsal (EGD) cuando estos rasgos no están incorporados formalmente al objetivo de selección. Se estudió la inclusión de RC en el objetivo, que además consideró rasgos de crecimiento, reproducción y consumo de alimento. Se evaluó el cambio genético en cada rasgo, utilizando índices que incluían características de crecimiento (C), crecimiento más reproducción (CR) o crecimiento más reproducción más res (CRR, donde AOB y EGD son mediciones obtenidas por ultrasonografía). La respuesta correlacionada en característica de la res cuando no son incluidas en el objetivo fue nula o muy pequeña. Cuando se incluyó RC en el objetivo, su importancia económica-genética fue la de menor relevancia, en relación a rasgos de crecimiento, reproducción y consumo. El índice CR produjo una ganancia genética  de 94% sobre la producida por el índice C, mientras que el índice CRR sólo mostró una superioridad del 16% sobre el índice CR. No es previsible un deterioro genético en características de la res, aunque no sean incluidas en el objetivo de la selección. La inclusión de RC como único rasgo de carcasa parece ser de importancia secundaria en la selección de vacunos de carne.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2003-06-01

Como Citar

1.
Urioste JI, Ponzoni RW, Aguirrezabala M, Rovere G, Saavedra D. Características de la res en objetivos y criterios de selección para razas británicas en el Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de junho de 2003 [citado 11º de maio de 2024];7(1):1-8. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/1032

Edição

Seção

Animal production and pastures
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)