Alto desempeño de corderos pastoreando Paspalum notatum INIA Sepé con suplementación energético-proteica que incluye DDGS-sorgo

Autores/as

  • Ana Inés Tafernaberry Panissa Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Programa Producción de Carne y Lana, Estación Experimental INIA Tacuarembó, Tacuarembó, Uruguay https://orcid.org/0000-0002-9099-7523
  • Estefania Romaniuk Colman Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Montevideo, Uruguay https://orcid.org/0000-0001-7881-2963
  • Elize van Lier Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Montevideo, Uruguay https://orcid.org/0000-0002-1510-0456
  • Rafael Reyno Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Programa Pasturas y Forrajes, Estación Experimental INIA Tacuarembó, Tacuarembó, Uruguay https://orcid.org/0000-0001-9619-8477
  • Ignacio De Barbieri Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Programa Producción de Carne y Lana, Estación Experimental INIA Tacuarembó, Tacuarembó, Uruguay https://orcid.org/0000-0003-0799-424X

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.26.549

Palabras clave:

corderos, ganancia de peso, crecimiento de lana, DDGS, pastoreo

Resumen

El grano de destilería seco con solubles de sorgo (DDGS-S) no se ha utilizado como suplemento en dietas de engorde de corderos bajo pastoreo en verano. La hipótesis planteada es que el desempeño de corderos posdestete pastoreando Paspalum notatum (PN) INIA Sepé y suplementados con una ración energético-proteica (grano entero de sorgo y harina de soja) no se reduce con la inclusión de un 40% de DDGS-S. El diseño experimental fue completamente al azar con tres tratamientos y dos repeticiones cada uno (n = 14 cada uno), evaluando 42 corderos machos Merino Dohne (130 ± 7,6 días de edad, 32 ± 2,4 kg de peso vivo [PV], y 2,2 ± 0,2 de condición corporal [CC]) en verano (84 días). Todos los corderos pastorearon PN INIA Sepé, dos tratamientos fueron suplementados diariamente (1,7% PV). Los tratamientos fueron: PN (sin suplementación), SGSM (70% grano sorgo, 30% harina de soja) y DDGS (45% grano sorgo, 40% DDGS-S y 15% harina de soja). Los corderos suplementados tuvieron mayor (P<0,0001) ganancia de peso, peso final y crecimiento de lana (140 y 126 g/a/d; 43,5 y 42,4 kg; 1814 y 1892 µg/cm2/d para DDGS y SGSM, respectivamente) que los corderos control (40 g/a/d; 35,5 kg; 1353 µg/cm2/d) (P<0,0001), sin diferencias entre los suplementados. La infestación por nemátodos gastrointestinales fue afectada por los tratamientos en el día 69, los animales suplementados mostraron menores niveles de infestación que los corderos control (P=0.0024). La inclusión de DDGS-S en el suplemento no redujo el desempeño productivo de los corderos cuando la concentración de proteína cruda y la energía permanecieron constantes.

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Publicado

2022-03-14

Cómo citar

1.
Tafernaberry Panissa AI, Romaniuk Colman E, van Lier E, Reyno R, De Barbieri I. Alto desempeño de corderos pastoreando Paspalum notatum INIA Sepé con suplementación energético-proteica que incluye DDGS-sorgo. Agrocienc Urug [Internet]. 14 de marzo de 2022 [citado 16 de mayo de 2024];26(1):e549. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/549

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Producción animal y pasturas
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