Eficiencia energética en sistemas lecheros del Uruguay

Autores/as

  • Eduardo Llanos Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay. Departamento de Sistemas Ambientales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República.Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay.
  • Laura Astigarraga Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay.
  • Ruben Jacques Departamento de Suelos y Aguas, Facultad de Agronomía,Universidad de la República. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay.
  • Valentín Picasso Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay. Departamento de Sistemas Ambientales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República.Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.17.481

Palabras clave:

energía fósil, balance energético, intensificación, sustentabilidad

Resumen

Reducir el consumo de energía fósil y aumentar la eficiencia energética de los predios agropecuarios resulta en ventajas ambientales y económicas. El objetivo de este trabajo fue analizar sistemas de producción de leche desde el punto de vista energético, para identificar las principales variables que inciden en la eficiencia energética y consumo de energía fósil, a través de un modelo de entradas y salidas. El modelo incluyó como entradas los costos energéticos de alimentos, mano de obra, electricidad, agroquímicos, combustibles y maquinaria, y como salidas la producción de leche y carne. Se analizó una base de datos de 30 predios lecheros del sur de Uruguay, remitentes a la Cooperativa Nacional de Productores de Leche (Conaprole), organizados en tres estratos en base a su productividad de leche por hectárea. El uso de energía fósil para producir un litro de leche fue de 2,40; 3,63 y 3,80 MJ.L-1 para los estratos de productividad bajo, medio y alto respectivamente (P<0,01). Los promedios de eficiencia energética fueron 1,40; 0,90 y 0,86 para los mismos estratos (P<0,01). La energía fósil de los agroquímicos y los combustibles representó más del 80% de la energía consumida para los tres estratos. A mayor porcentaje de concentrado en la dieta, menor fue la eficiencia energética (P<0,01). Estos resultados sugieren la existencia de una relación negativa entre la intensificación productiva y eficiencia energética.

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Publicado

2013-12-01

Cómo citar

1.
Llanos E, Astigarraga L, Jacques R, Picasso V. Eficiencia energética en sistemas lecheros del Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de diciembre de 2013 [citado 17 de octubre de 2025];17(2):99-109. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/481

Número

Sección

Producción animal y pasturas
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