Análisis de sequías agronómicas en dos regiones ganaderas de Uruguay

Autores/as

  • Gabriela Cruz Departamento de Sistemas Ambientales, Facultad Agronomía, Universidad de la República. Garzón 780, CP 12900 Montevideo, Uruguay.
  • Walter Baethgen International Research Institute, Columbia University, Lamont Campus. Palisades NY, United States.
  • Valentín Picasso Departamento de Sistemas Ambientales, Facultad Agronomía, Universidad de la República. Garzón 780, CP 12900 Montevideo, Uruguay.
  • Rafael Terra Instituto de Mecánica de los Fluidos e Ingeniería Ambiental, Facultad de Ingeniería,Universidad de la República. Julio Herrera y Reissig 565, 11300 Montevideo, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.18.448

Palabras clave:

deficiencias hídricas, sequías, tendencias hídricas

Resumen

Las sequías agronómicas son un problema histórico y de creciente importancia para la ganadería pastoril del Uruguay y laregión. Sin embargo, no está caracterizada para Uruguay la evolución histórica de este fenómeno y sus impactos. El índicede bienestar hídrico (IBH) es la relación entre la evapotranspiración real de una pastura y la evapotranspiración potencial y seutiliza para caracterizar las condiciones hídricas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la frecuencia, intensidad yduración de sequías agronómicas en dos localidades de importancia ganadera del país: Salto (31°40’S; 57°97’O) y Treintay Tres (33°22’S; 54°39’O). Se utilizó información mensual observada de precipitación (1948-2010) y de evapotranspiraciónpotencial climatológica (1961-1990), para realizar balances hídricos en dos suelos. Se calculó el IBH y se caracterizaron loseventos de deficiencias hídricas para todo el año y por estaciones. Se realizó el análisis de Mann-Kendall para determinar laexistencia de tendencias. En verano fue más frecuente la situación de restricción de agua para todos los suelos y lugares. Enprimavera se encontraron diferencias entre los suelos y en otoño se observó una situación más restrictiva en Treinta y Tres.La probabilidad de ocurrencia de sequías fue inferior al 15 % para cualquier época y sitio. La mayoría de los períodos desequías afectaron a ambos lugares, presentando una duración de 4 ó 5 meses. El análisis de Mann-Kendall mostró que noexiste una tendencia de aumento de sequías ni de su intensidad en los últimos 62 años.

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Publicado

2020-10-23

Cómo citar

1.
Cruz G, Baethgen W, Picasso V, Terra R. Análisis de sequías agronómicas en dos regiones ganaderas de Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 23 de octubre de 2020 [citado 16 de mayo de 2024];18(1):126-32. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/448

Número

Sección

Suelos y aguas
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