Nutritional characterisation of sheep meat in pastoral system

Mineral, heme iron, vitamin B12 and fatty acid content of longissimus thoracis muscle of different genotypes: Doctoral thesis abstract

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.28.1712

Palabras clave:

biotipo genético, carne de cordero, minerales, ácidos grasos, pastura

Resumen

Se determinó el contenido de macroelementos, Ca, Mg, Na y K, minerales traza como Se, Co, Zn, Cu, Mn, hierro total (TFe), hierro hemo (HFe) y hierro no hemo (NHFe), vitamina B12 y la composición en ácidos grasos de los glicerolípidos y glicerofosfolípidos del músculo longissimus thoracis, de diferentes biotipos genéticos producidos en Uruguay, merino Dohne (MD), Highlander® (H), Corriedale Pro (CPRO), Corriedale (C), cruza Merino Australiano x Corriedale (CxMA). Los animales fueron criados en iguales condiciones sobre pasturas. El biotipo Merino Dohne tuvo la mayor concentración de calcio (66,6 ± 6,3 mg.kg-1), Highlander® y Merino Dohne tienen una concentración de manganeso significativamente (P < 0,05) mayor (304,1 ± 26,0 y 308,7 ± 23,6 µg.kg-1 g, respectivamente) que los demás biotipos genéticos. No hubo diferencias significativas en las concentraciones de vitamina B12 entre los biotipos de corderos. El contenido de HFe y la relación HFe/TFe fue mayor (P < 0,05) en los biotipos Corriedale y Corriedale Pro (15,7 ± 0,6 y 15,4 ± 0,7 mg.kg-1 y 81,7 ± 2,8 % y 76,0 ± 2,2 %, respectivamente) y, en consecuencia, menor NHFe, en relación con los otros grupos. También se obtuvo un mayor contenido de Zn en Corriedale (32,6 ± 1,3 mg.kg-1). Los resultados no mostraron diferencias entre biotipos en la composición en ácidos grasos de la carne, excepto para los ácidos grasos relevantes como C16:0 (MD, C), C18:3n3 (H, C) y CLA (H, CPRO, CxAM) para glicerolípidos. También C18:1 (H, CPRO y CxAM), C18:2n6 (H, CxAM) y C18:3n3 (H, C) para glicerofosfolípidos. Asimismo, hay otras diferencias como el mayor contenido de ácidos grasos anteiso (en RM y MD) y la mejor relación del índice hipocolesterolémico/hipercolesterolémico (para MD y C). Para las actividades enzimáticas del metabolismo de los ácidos grasos, el biotipo MD mostró una menor enzima desaturasa Δ-9 para C16:0 que C, CPRO y CxAM. Además, H mostró una menor actividad de la enzima Δ-6 desaturasa que C y tanto MD como CxAM mostraron una menor actividad de la enzima elongasa que C.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2024-11-18

Cómo citar

1.
Guerra Bernadá MH, Cabrera MC. Nutritional characterisation of sheep meat in pastoral system: Mineral, heme iron, vitamin B12 and fatty acid content of longissimus thoracis muscle of different genotypes: Doctoral thesis abstract. Agrocienc Urug [Internet]. 18 de noviembre de 2024 [citado 17 de octubre de 2025];28(Supplement theses):e1712. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/1712

Número

Sección

Resúmenes
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas