Nutritional characterisation of sheep meat in pastoral system
Mineral, heme iron, vitamin B12 and fatty acid content of longissimus thoracis muscle of different genotypes: Doctoral thesis abstract
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.28.1712Palabras clave:
biotipo genético, carne de cordero, minerales, ácidos grasos, pasturaResumen
Se determinó el contenido de macroelementos, Ca, Mg, Na y K, minerales traza como Se, Co, Zn, Cu, Mn, hierro total (TFe), hierro hemo (HFe) y hierro no hemo (NHFe), vitamina B12 y la composición en ácidos grasos de los glicerolípidos y glicerofosfolípidos del músculo longissimus thoracis, de diferentes biotipos genéticos producidos en Uruguay, merino Dohne (MD), Highlander® (H), Corriedale Pro (CPRO), Corriedale (C), cruza Merino Australiano x Corriedale (CxMA). Los animales fueron criados en iguales condiciones sobre pasturas. El biotipo Merino Dohne tuvo la mayor concentración de calcio (66,6 ± 6,3 mg.kg-1), Highlander® y Merino Dohne tienen una concentración de manganeso significativamente (P < 0,05) mayor (304,1 ± 26,0 y 308,7 ± 23,6 µg.kg-1 g, respectivamente) que los demás biotipos genéticos. No hubo diferencias significativas en las concentraciones de vitamina B12 entre los biotipos de corderos. El contenido de HFe y la relación HFe/TFe fue mayor (P < 0,05) en los biotipos Corriedale y Corriedale Pro (15,7 ± 0,6 y 15,4 ± 0,7 mg.kg-1 y 81,7 ± 2,8 % y 76,0 ± 2,2 %, respectivamente) y, en consecuencia, menor NHFe, en relación con los otros grupos. También se obtuvo un mayor contenido de Zn en Corriedale (32,6 ± 1,3 mg.kg-1). Los resultados no mostraron diferencias entre biotipos en la composición en ácidos grasos de la carne, excepto para los ácidos grasos relevantes como C16:0 (MD, C), C18:3n3 (H, C) y CLA (H, CPRO, CxAM) para glicerolípidos. También C18:1 (H, CPRO y CxAM), C18:2n6 (H, CxAM) y C18:3n3 (H, C) para glicerofosfolípidos. Asimismo, hay otras diferencias como el mayor contenido de ácidos grasos anteiso (en RM y MD) y la mejor relación del índice hipocolesterolémico/hipercolesterolémico (para MD y C). Para las actividades enzimáticas del metabolismo de los ácidos grasos, el biotipo MD mostró una menor enzima desaturasa Δ-9 para C16:0 que C, CPRO y CxAM. Además, H mostró una menor actividad de la enzima Δ-6 desaturasa que C y tanto MD como CxAM mostraron una menor actividad de la enzima elongasa que C.
Descargas

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Agrociencia Uruguay

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |