Productividad vs. área
El dilema de crecimiento de la lechería uruguaya
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.28.1236Palabras clave:
área, leche, crecimiento, productividadResumen
El objetivo de este trabajo fue analizar la dinámica de desarrollo de las empresas lecheras en Uruguay durante la última década, integrando información a nivel nacional, experimental y de predios comerciales. Se segmentó una base de datos comercial con registros continuos durante los ejercicios agrícolas 2015/2016 y 2021/2022 en cuatro grupos de acuerdo con productividad y tasa de crecimiento (PGR). La tasa de crecimiento se calculó como: PGR = (P2122/P1516)1/6 - 1, donde P2122 = productividad en el ejercicio agrícola 2021/22, y P1516 = productividad en el ejercicio agrícola 2015/2016. Los grupos de PGR fueron definidos como: tasa de crecimiento negativa (NPGR; PGR <0% por año), baja (LPGR; 0 ≤ PGR < 3%), media (MPGR; 3 ≤ PGR ≤ 6%) y alta (HPGR; PGR ≥ 6%). La heterogeneidad de pendiente de la productividad fue analizada con un modelo mixto con año agrícola como variable continua, grupo de crecimiento (PGR) como variable categórica y su interacción. Los grupos que incrementaron productividad (M y H PGR) exhibieron mayor productividad, consumo de forraje y margen de alimentación que los grupos menos dinámicos (N y L PGR). Los cambios significativos en productividad (+64 y +27% para H y M PGR, respectivamente) estuvieron asociados con ajustes en carga (+20 a 30%) y en producción individual (+10 a 20%). Es de resaltar que los sistemas que incrementaron productividad con ajustes de carga y producción individual lograron mayor consumo de forraje.
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