Inoculantes rizobianos para alfalfa en suelos ácidos

Una propuesta para Uruguay

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.23.120

Palabras clave:

Ensifer meliloti, Cepas Oregon, aluminio disponible

Resumen

Ensifer meliloti establece simbiosis con Medicago sativa (alfalfa) y otras especies perennes de Medicago que crecen en suelos con pH neutro a alcalino, mientras que Ensifer medicae lo hace con especies anuales adaptadas a suelos moderadamente ácidos. La nueva especie Rhizobium favelukesii, cuya cepa tipo es LPU83, pertenece a un grupo de rizobios ineficientes en alfalfa conocidos como tipo Oregon, representados inicialmente por Rhizobium sp. cepa Or191. R. favelukesii; se considera un riesgo potencial en suelos ácidos en los que se cultiva alfalfa, y podría explicar la nodulación ineficiente en diferentes países. En suelos ácidos de la «Cuenca lechera» de Uruguay los productores inoculan alfalfa con E. meliloti cepa U143. Esa condición edáfica a veces resulta marginal para la simbiosis rizobio-alfalfa porque a pH ácido no se logra su máximo potencial. Si bien Uruguay tiene una posición destacada en la producción y uso de inoculantes rizobianos, las cepas comerciales usadas actualmente en especies de Trifolium, Lotus y alfalfa se seleccionaron hace unos 50 años en condiciones diferentes a las actuales, consecuencia de: i) el desplazamiento de pasturas cultivadas a otros sitios, ii) el tipo de siembra y iii) el uso de nuevos cultivares. En esta revisión se analiza la inoculación de la alfalfa en algunos países y se propone una estrategia para el desarrollo de un inoculante apto para suelos ácidos en Uruguay. Esta estrategia se basa en la selección de cepas eficientes y competitivas como primer criterio y persistencia en suelos, como segundo.

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Publicado

2019-11-01

Cómo citar

1.
Tabares-da Rosa S, Signorelli S, Del Papa MF, Sabatini O, Reyno R, Lattanzi F, et al. Inoculantes rizobianos para alfalfa en suelos ácidos: Una propuesta para Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de noviembre de 2019 [citado 11 de mayo de 2024];23(2):e120. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/120

Número

Sección

Biotecnología vegetal y microbiana
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