Caracterización del germoplasma de cebada en Uruguay, de acuerdo a variables agronómicas y de calidad de grano

Autores/as

  • A. Castro Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”, Paysandú, Uruguay
  • O. Ernst Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”, Paysandú, Uruguay
  • E. Hoffman Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”, Paysandú, Uruguay
  • O. Bentancur Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”, Paysandú, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1102

Palabras clave:

cebada, germoplasma, análisis de grupos

Resumen

Se evaluaron 46 genotipos de cebada maltera de diversos orígenes, incluyendo 5 testigos comerciales de amplia utilización en el país, en dos años para caracterizar la variabilidad genética en uso en mejoramiento en el Uruguay y su potencial para superar los rendimientos actuales. Los dos años analizados fueron altamente contrastantes en términos climáticos.

Los genotipos fueron agrupados de acuerdo a su comportamiento relativo en los dos años para un conjunto de 14 variables agronómicas y de calidad física de grano, y analizados por análisis de grupos. Se estudiaron las variables que explicaron en cada caso la separación de grupos.

Los testigos mostraron la capacidad de mantener un buen rendimiento y calidad de grano en condiciones climáticas limitantes. En el año de alta producción varios genotipos introducidos superaron a los mejores testigos, pero ninguno mantuvo ese comportamiento superior en condiciones ambientales limitantes. Este comportamiento se asoció a ciclos a espigazón más largos y períodos de llenado de grano más cortos, que dificultan la adaptación a las condiciones nacionales. El uso de germoplasma introducido resultó un camino ineficiente para el logro de altos potenciales de rendimiento que se asocien a niveles altos y estables en calidad de grano.

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Publicado

2022-07-21

Cómo citar

1.
Castro A, Ernst O, Hoffman E, Bentancur O. Caracterización del germoplasma de cebada en Uruguay, de acuerdo a variables agronómicas y de calidad de grano. Agrocienc Urug [Internet]. 21 de julio de 2022 [citado 17 de mayo de 2024];26(NE2):e1102. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/1102

Número

Sección

Producción vegetal
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