“Creasing” en naranja “Washington” navel en Uruguay

Incidencia, severidad y control

Autores/as

  • G. Gambetta Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.
  • A. Telias Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.
  • H. Arbiza Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.
  • M. Espino Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.
  • J. Franco Departamento de Biometría, Estadística y Cómputación. Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay.
  • F. Rivas Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.
  • A. Gravina Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.06.1066

Palabras clave:

ácido giberélico, calidad de fruta, desórdenes de piel

Resumen

Se evaluó la incidencia y la severidad del “Creasing” en naranja “Washington” navel y se probaron métodos de control mediante aspersiones foliares de ácido gibérico (GA3. 10 o 20 mg.L-1) acidificado a pH 4.5 ± 0.5, fosfato monoamónico (NH4H2PO4, 2%) y nitrato de potasio (KNO3, 2%), aplicados solos o combinados, en etapas tempranas del crecimiento del fruto (41-55mm). Los experimentos se realizaron durante tres año, en dos plantaciones comerciales ubicadas de Kiyú y Punta Espinillo (35º LS). Se verificaron diferencias en la incidencia y la severidad del desorden entre años, pero no entre plantaciones. Ambas variables se correlacionaron en forma positiva. La aplicación de GA3 solo o combinado con KNO3 o NH4H2PO4 logró reducir en forma significativa el porcentaje de fruta afectada. Sin embargo, el NH4H2PO4 aplicado solo, no resultó efectivo. La aplicación de GA3 realizada al momento de cambio de color de la fruta, fue menos efectiva en el control del desorden y afectó negativamente la coloración en cosecha. La efectividad de los tratamientos fue independiente del grado de incidencia y severidad de “creasing”. El análisis económico realizado a los tratamientos más efectivos (GA3 solo o combinado con NH4H2PO4) evidenció ganancia incremental en años de baja y de alta incidencia de “creasing”.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2002-06-01

Cómo citar

1.
Gambetta G, Telias A, Arbiza H, Espino M, Franco J, Rivas F, et al. “Creasing” en naranja “Washington” navel en Uruguay: Incidencia, severidad y control. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2002 [citado 11 de mayo de 2024];6(2):17-24. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/1066

Número

Sección

Artículo
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>