Aplicación del ácido giberélico en Citrus

revisión de resultados experimentales en Uruguay

Autores

  • A. Gravina Departamento de Producción Vegetal. Ecofisiología de Citrus. Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Garzón 780, C.P. 12900.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.11.769

Palavras-chave:

cuajado de frutos, desórdenes fisiológicos, floración, reguladores de desarrollo

Resumo

En esta revisión se presentan los principales resultados experimentales obtenidos con la aplicación de ácido giberélico (GA3 ) en el control y mejora del ciclo reproductivo de variedades de Citrus en Uruguay. El GA3 asperjado en concentraciones de 20 - 40 mg.L-1 durante el período de ecodormición (otoño-invierno) logra disminuir en forma significativa el número de flores formadas en los híbridos “Ellendale”, “Nova”, “Ortanique”, en mandarina ‘Montenegrina’ y en naranjo dulce “Washington” navel. La eficacia del GA3 se asocia a la intensidad de floración de la variedad en cada ciclo y a la concentración de producto utilizada. En pocos casos, esta reducción de la floración se traduce en un incremento del número de frutos cosechados o en una disminución en la alternancia productiva. La aplicación durante la antesis, en concentraciones de 15 a 50 mg.L-1 con el objetivo de mejorar en forma directa el cuajado en híbridos de bajo índice de partenocarpia, no ha resultado eficaz en ninguno de los cultivares evaluados, con una tendencia adicional a disminuir el tamaño de frutos. La incidencia y severidad del “creasing”, desorden fisiológico que afecta la cáscara de la fruta cítrica, disminuye en forma significativa con la aplicación de GA3 (10- 20 mg.L-1) entre 90 y 120 días después de la floración en naranja “Washington” navel. Se discuten los resultados considerando la información internacional disponible.

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Publicado

2007-06-01

Como Citar

1.
Gravina A. Aplicación del ácido giberélico en Citrus: revisión de resultados experimentales en Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de junho de 2007 [citado 12º de maio de 2024];11(1):57-66. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/769

Edição

Seção

Plant production
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