Mejora de la productividad de la mandarina ‘Nova’

aspectos fisiológicos y medidas de manejo

Autores

  • G. Gambetta Departamento de Producción Vegetal, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Garzón 780, C.P. 12900. Montevideo, Uruguay
  • A. Borges Departamento de Biometría, Estadística y Computación, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Garzón 780, C.P. 12900. Montevideo, Uruguay.
  • M. Espino Departamento de Producción Vegetal, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Garzón 780, C.P. 12900. Montevideo, Uruguay.
  • M. Da Cunha Barros Departamento de Producción Vegetal, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Garzón 780, C.P. 12900. Montevideo, Uruguay.
  • F. Rivas Mejoramiento Genético de Cítricos, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Salto, Uruguay. C. Correo 68033.
  • H. Arbiza Departamento de Producción Vegetal, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Garzón 780, C.P. 12900. Montevideo, Uruguay.
  • A. Gravina Departamento de Producción Vegetal, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Garzón 780, C.P. 12900. Montevideo, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.12.729

Palavras-chave:

abscisión, ácido giberélico, anillado, Citrus

Resumo

En las condiciones del sur de Uruguay la mandarina híbrida ‘Nova’ presenta un comportamiento agronómico de tipo improductivo. Su brotación y floración es abundante, especialmente en los primeros años de producción, presentando baja relación hoja:flor y un muy bajo porcentaje de cuajado de frutos. Con el objetivo de mejorar su productividad se realizaron dos experimentos donde se evaluó el impacto de diferentes medidas de manejo sobre la intensidad de brotación y floración, dinámica de abscisión, cuajado final de frutos y componentes del rendimiento. El ácido giberélico (GA3, 40 mg L-1) aplicado durante la ecodormición invernal (junio), redujo la intensidad de floración, a través de la disminución de la brotación e incremento en el porcentaje de brotes con hojas. Si bien esta modificación incrementó el porcentaje de cuajado, no produjo una mejora significativa del rendimiento. Aplicado en plena floración, el GA3 (50 mg L-1) retrasó la abscisión de frutitos, pero no mejoró el cuajado final y provocó disminución del tamaño de los frutos. El anillado de tronco 30 días post-antesis, tampoco incrementó el cuajado en el experimento que se realizó. Sin embargo, la combinación del GA3 invernal con anillado aumentó el cuajado resultando en una mejora consistente del rendimiento y se presenta como una alternativa promisoria de manejo productivo.

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Publicado

2008-12-01

Como Citar

1.
Gambetta G, Borges A, Espino M, Barros MDC, Rivas F, Arbiza H, et al. Mejora de la productividad de la mandarina ‘Nova’: aspectos fisiológicos y medidas de manejo. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de dezembro de 2008 [citado 11º de maio de 2024];12(2):1-9. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/729

Edição

Seção

Plant production
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