Las mujeres en las explotaciones familiares lecheras

análisis de situaciones francesas y uruguayas

Autores

  • Virginia Courdin Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Depto. de Ciencias Sociales, Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) - Ruta 3 km 363. CC 57072. Paysandú, Uruguay.
  • Annie Dufour ISARA-Lyon, LER 2, 3 rue Jean Baldassini, 69 364 Lyon, Cedex 07, Francia.
  • Benoit Dedieu INRA-SAD, Transformation des Systèmes d’Elevage, UMR 1273 Metafort, 63 122 Saint Genes Champanelle, Francia.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.14.640

Palavras-chave:

mujer rural, trabajo rural, toma de decisiones, lechería, agricultura familiar

Resumo

El presente estudio se propuso caracterizar las diferentes formas de involucramiento de las mujeres en el trabajo de las explotaciones familiares lecheras de Francia y Uruguay, a partir del análisis de las prácticas y de sus representaciones. Para ello, se realizó un estudio de caso de 20 mujeres (10 en Uruguay y 10 en Francia), utilizando entrevistas semi-dirigidas, que posteriormente se retranscribieron para el análisis temático del contenido. Los resultados revelan que la lechería familiar representa un contexto de trabajo femenino relativamente homogéneo, donde la principal diferencia entre los países estudiados radica en cuestiones relacionadas al lugar de las mujeres en la sociedad y al estatuto profesional. Las mujeres de ambos países efectúan principalmente el ordeñe, el cuidado de los terneros y el trabajo administrativo, variando su grado de responsabilidad. Su rol en el colectivo de trabajo puede asignarse, delegarse o elegirse. El involucramiento construido en su conjunto, puede variar entre fuerte (responsable de tareas, participación activa en decisiones y rol elegido) y débil (escasa participación en las tareas y poco intercambio de información). La diversidad de involucramientos está relacionada a la articulación entre los universos familiar, profesional y social, los cuales ofrecen a las mujeres un espacio de autonomía en la gestión del tiempo y en la realización de las tareas, siendo estos factores importantes al momento de construir su propia identidad.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2010-06-01

Como Citar

1.
Courdin V, Dufour A, Dedieu B. Las mujeres en las explotaciones familiares lecheras: análisis de situaciones francesas y uruguayas. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de junho de 2010 [citado 14º de maio de 2024];14(1):55-63. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/640

Edição

Seção

Social Science
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações