Evaluación de calidad de fruta y aceptabilidad de diferentes cultivares de frutilla

Autores

  • Joanna Lado Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Salto Grande. Camino a la Represa s/n, Salto, Uruguay.
  • Esteban Vicente Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Salto Grande. Camino a la Represa s/n, Salto, Uruguay.
  • Ariel Manzzioni Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Salto Grande. Camino a la Represa s/n, Salto, Uruguay.
  • Brian Ghelfi Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Salto Grande. Camino a la Represa s/n, Salto, Uruguay.
  • Gastón Ares Sección Análisis Sensorial, Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.16.569

Palavras-chave:

evaluación sensorial, estudios con consumidores, selección de cultivares, firmeza, Fragaria x ananassa Duch

Resumo

El sistema de producción de frutilla en el litoral norte de Uruguay está basado en micro y macrotúneles, con el objetivo de producir fruta durante otoño, invierno y primavera. El objetivo del programa de mejoramiento de INIA es contar con variedades adaptadas a las condiciones ambientales, resistentes a enfermedades y plagas, de alta calidad, sabor y vida postcosecha. El objetivo del trabajo consistió en la evaluación de calidad de fruta de seis cultivares de frutilla (INIA Yvahé, INIA Guenoa, Yurí, Earlibrite, SGK50.4 y SGJ37.2) durante la estación productiva y la evaluación sensorial de los tres cultivares INIA disponibles en el mercado. Se trabajó con tres repeticiones por cultivar, evaluando calidad externa e interna en cosecha para cada fecha considerada (junio, setiembre y octubre). Se seleccionaron tres cultivares (INIA Yvahé, INIA Guenoa, Yurí) para su evaluación sensorial con consumidores en la cosecha de octubre. Yurí destacó por su calidad de fruta, siendo el cultivar más firme en todas las fechas de cosecha (20-55%). Respecto a la evaluación sensorial, los tres cultivares alcanzaron altos puntajes de aceptabilidad global. De acuerdo a la percepción de los consumidores, existieron claras diferencias en las características sensoriales de los cultivares, principalmente en su dulzor, acidez, tamaño, firmeza y forma. Yurí fue percibido por los consumidores como más dulce y firme que INIA Guenoa e INIA Yvahé. Es posible concluir que existen diferencias significativas en la calidad de fruta obtenida en función de la época de cosecha y que los cultivares evaluados tienen amplia aceptación por los consumidores uruguayos.

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Publicado

2012-06-01

Como Citar

1.
Lado J, Vicente E, Manzzioni A, Ghelfi B, Ares G. Evaluación de calidad de fruta y aceptabilidad de diferentes cultivares de frutilla. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de junho de 2012 [citado 13º de maio de 2024];16(1):51-8. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/569

Edição

Seção

Plant production
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