Efecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en frutos de pomelo rojo

Autores

  • Joanna Lado Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Camino a la represa s/n, Salto, Uruguay
  • Marta Pascual Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos CSIC. Av. Agustín Escardino 7, Paterna, Valencia 46980
  • Lorenzo Zacarías Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos CSIC. Av. Agustín Escardino 7, Paterna, Valencia 46980
  • María Jesús Rodrigo Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos CSIC. Av. Agustín Escardino 7, Paterna, Valencia 46980

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.19.318

Palavras-chave:

ácido ascórbico, carotenoides, frutos cítricos, postcosecha, Star Ruby

Resumo

Los carotenoides y la vitamina C son componentes importantes de la calidad nutricional y organoléptica en los frutos cítricos. Los frutos de pomelo rojo deben su coloración a la presencia de licopeno, un caroteno lineal de color rojo, tanto en la piel como en la pulpa, una característica muy inusual en los frutos cítricos. Esta propiedad le confiere a los frutos un interés especial dada la gran actividad antioxidante de este compuesto y sus posibles beneficios para la salud. La conservación refrigerada es una práctica habitual durante la postcosecha de los frutos cítricos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en la piel y la pulpa de frutos de pomelo rojo Star Ruby (SR). Los resultados indican que los frutos almacenados hasta ocho semanas a 12 ºC alcanzan concentraciones de carotenoides totales en la piel tres a cuatro veces superiores a las de los frutos mantenidos a 2 ºC. La mayor temperatura de almacena-miento (12 ºC) potenció la acumulación de los carotenos lineales (fitoeno, fitoflueno y licopeno) y se observó una disminución de los carotenoides derivados del licopeno (β-caroteno y xantofilas). De forma similar, el contenido en vitamina C se incrementó ligeramente en la piel de los frutos conservados a 12 ºC. Sin embargo, en la pulpa no hubo cambios significativos en el contenido de carotenoides ni de vitamina C en función de la temperatura de almacenamiento.

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Publicado

2015-06-01

Como Citar

1.
Lado J, Pascual M, Zacarías L, Rodrigo MJ. Efecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en frutos de pomelo rojo. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de junho de 2015 [citado 17º de maio de 2024];19(1):48-56. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/318

Edição

Seção

Plant production
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