Estrategias de alimentación y manejo de la recría y engorde estival de corderos en el Uruguay

Revisión bibliográfica

Autores

  • Fabio Montossi Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Tacuarembó. Ruta 5 Km 386, Tacuarembó, Uruguay.
  • Fiorella Cazzuli Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Tacuarembó. Ruta 5 km 386, Tacuarembó, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.20.1.9

Palavras-chave:

cordero, engorde, recría, verano, Uruguay

Resumo

Dentro de los factores que limitan el mayor desarrollo de la Cadena Cárnica Ovina del Uruguay, se encuentra la marcada estacionalidad de la oferta de animales. Esta última se asocia principalmente a problemas de déficit en la cantidad y calidad del forraje que normalmente se da en verano, seguido por el otoño. Este artículo resume, sistematiza y prioriza trabajos de investigación sobre la recría y engorde de corderos durante los meses de verano y su eventual prolongación a los meses otoño. Se resumen los parámetros de producción animal registrados en investigaciones realizadas en el exterior y a nivel nacional. De la información local se destaca el estudio de varios factores, tales como la base forrajera utilizada, sistemas de pastoreo, nivel y tipo de suplementación, uso del riego, carga animal y género, sobre la productividad de corderos. Se concluye que existe una amplia gama de opciones y recomendaciones tecnológicas generadas por la investigación nacional, disponibles para asesores técnicos y productores, para evaluar la conveniencia productiva y económica de la implementación de sistemas acelerados de recría y engorde estival de corderos en el Uruguay.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2016-06-01

Como Citar

1.
Montossi F, Cazzuli F. Estrategias de alimentación y manejo de la recría y engorde estival de corderos en el Uruguay: Revisión bibliográfica. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de junho de 2016 [citado 17º de outubro de 2025];20(1):61-7. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/229

Edição

Seção

Animal production and pastures
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)