Estrategias para minimizar el consumo de agua del cultivo de arroz en Uruguay manteniendo su productividad

Autores

  • Sara Riccetto Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Treinta y Tres. Ruta 8, Km 282
  • María Cristina Capurro Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela. Ruta 50, Km. 11, Colonia
  • Álvaro Roel Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Treinta y Tres. Ruta 8, Km 282

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.21.1.13

Palavras-chave:

productividad del agua, riego controlado, arroz

Resumo

El agua es un factor limitante para la expansión del cultivo de arroz en Uruguay. Durante las zafras 2010-2011, 2011-2012 y 2012-2013 se evaluaron diferentes alternativas de manejo del riego durante la etapa vegetativa del cultivo de arroz y su efecto sobre el rendimiento y el consumo de agua. El objetivo del estudio fue hacer un uso más eficiente del agua y aumentar su productividad. Se evaluaron tres alternativas de riego con inundación continua: inundados a los 15, 30 (testigo) y 45 días después de la emergencia (IC15, IC30 e IC45); y dos alternativas de riego controlado: lámina variable (LV) y riego restringido (RR). Los mayores rendimientos se registraron en los tratamientos IC15, IC30 y LV (10592, 10454 y 10189 kg ha-1, respectivamente) seguidos por los tratamientos IC45 y RR (9653 y 9287 kg ha-1, respectivamente). El menor consumo de agua de riego se obtuvo en el tratamiento RR (6568 m3 ha-1). La productividad del agua de riego osciló entre 1,18 (IC45) y 1,46 kg m-3 (RR). Este estudio demuestra que hay estrategias de manejo del riego en arroz que pueden reducir significativamente los consumos de agua logrando una alta productividad de la misma. Sin embargo, los rendimientos obtenidos determinan la necesidad de profundizar los estudios en alternativas de riego controlado, de manera que las restricciones hídricas generadas no impliquen una disminución en la productividad del cultivo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2017-06-01

Como Citar

1.
Riccetto S, Capurro MC, Roel Álvaro. Estrategias para minimizar el consumo de agua del cultivo de arroz en Uruguay manteniendo su productividad. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de junho de 2017 [citado 18º de outubro de 2025];21(1):109-1. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/182

Edição

Seção

Natural and environmental resources
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)