Síntomas de deficiencia de macronutrientes en pimiento (Capsicum annuum L.)

Autores

  • Ana Zelia Silva Universidade Federal do Maranhão, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Farmácia. Av. dos Portugueses 1966, Baganga, 65080-805, São Luís, Maranhão, Brasil
  • Anderson Fernando Wamser Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de Caçador. Rua Abílio Franco 1500, Bairro Bom Sucesso, 89500-000, Caçador, Santa Catarina, Brasil
  • Rodrigo Hiyoshi Nowaki Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Produção Vegetal. Via de Acesso Professor Paulo Donato Castellane s/n, 14884-900, Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Arthur Bernardes Cecílio Filho Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Produção Vegetal. Via de Acesso Professor Paulo Donato Castellane s/n, 14884-900, Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Juan Waldir Mendoza-Cortez Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia. Av. La Molina s/n, La Molina, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.21.2.5

Palavras-chave:

Capsicum annuum L., disturbio nutricional, diagnosis foliar

Resumo

El objetivo del estudio fue describir los síntomas de deficiencia de macronutrientes y determinar sus concentraciones foliares durante la visualización de los síntomas en el pimiento cultivado en el sistema hidropónico Nutrient Film Technique (NFT). Los tratamientos consistieron en la omisión individual de macronutrientes en la solución nutritiva más el tratamiento con la solución nutritiva completa. Durante la aparición de los síntomas de deficiencia, las concentraciones de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio fueron 27,6, 0,7, 26,1, 9,6 y 1,1 g kg-1, respectivamente. La deficiencia de nitrógeno se caracterizó por la pérdida del color verde de la planta, caída de flores, paralización del crecimiento apical, aparición de puntos negros en las hojas viejas y senescencia de las mismas. La deficiencia de fósforo comenzó con la aparición de una coloración verde oscura de las hojas, seguida por la coloración púrpura de las nervaduras del envés, caída de flores, enrollamiento de las hojas nuevas, paralización del crecimiento, descoloración del limbo y abscisión de las hojas viejas. La deficiencia de potasio empezó con una clorosis y necrosis de las márgenes en las hojas nuevas, evolucionando a las hojas más viejas que presentaban, además, necrosis de la región internerval, seguidas de la paralización del crecimiento apical. La deficiencia de calcio fue caracterizada por la aparición de frutos con podredumbre apical. Las plantas deficientes en magnesio presentaron clorosis internerval en las hojas ubicadas en el tercio medio, progresando, posteriormente, hacia las hojas más viejas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2017-12-01

Como Citar

1.
Silva AZ, Wamser AF, Nowaki RH, Cecílio Filho AB, Mendoza-Cortez JW. Síntomas de deficiencia de macronutrientes en pimiento (Capsicum annuum L.). Agrocienc Urug [Internet]. 1º de dezembro de 2017 [citado 17º de outubro de 2025];21(2):31-43. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/155

Edição

Seção

Plant production
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)