Efecto del sexo y del largo de lactancia sobre el crecimiento, características de la canal y textura de la carne de corderos Corridale sacrificados a los 5 meses de edad

Autores

  • G. Garibotto Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Ruta 3 km 363. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • G. Bianchi Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Ruta 3 km 363. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • J. Franco Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Ruta 3 km 363. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • O. Bentancur Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Ruta 3 km 363. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • J. Perrier Estudiantes de tesis.
  • J. González Estudiantes de tesis.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.07.1034

Palavras-chave:

corderos pesados, sexo, destete, producción de carne

Resumo

Se estudió el efecto del sexo (machos enteros: me; machos criptórquidos: mc; machos castrados: mcc y hembras: h) y del largo de lactancia (destetados: 82 ± 6.8 días de edad y no destetados: 163 ± 7.0 días de edad) sobre características de crecimiento, de la canal y de la carne de 72 corderos Corridales sacrificados a fecha fija con 163 ± 7.0 días de edad y 33.0 ± 4.9 kg de peso vivo. La ganancia diaria desde el nacimiento al sacrificio resultó afectada por el largo de lactancia (181 vs 158 g/día, corderos no destetados y destetados, respectivamente; p=0.0006), determinado pesos al sacrificio superiores en los corderos no destetados frente a los destetados (34.8 vs 31.8 kg, respectivamente; p=0.0009) y mejor estado corporal (3.4 vs 3.0, respectivamente; p=0.004). La interacción largo de lactancia por sexo resultó significativa (p≤0.05) sólo para peso de canal. Las canales de los corderos no destetados resultaron clasificadas con mejor nota de conformación que aquellas provenientes de corderos destetados (3.54 vs 3.36, escala 1-4, respectivamente; p=0.02).  El sexo sólo afectó el peso al sacrificio (35.6, 33.4, 32.4 y 32.0 kg, mc, mcc, me y h, respectivamente; p=0.01) y los valores de GR (6.2, 6.4, 6.7 y 8.3 mm, me, mc, mcc y h, respectivamente; p≤0.05). Los cortes del despiece de las canales, el color y la textura de la carne no resultaron afectados (p>0.05) por ningún tratamiento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2003-06-01

Como Citar

1.
Garibotto G, Bianchi G, Franco J, Bentancur O, Perrier J, González J. Efecto del sexo y del largo de lactancia sobre el crecimiento, características de la canal y textura de la carne de corderos Corridale sacrificados a los 5 meses de edad. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de junho de 2003 [citado 18º de outubro de 2025];7(1):19-28. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/1034

Edição

Seção

Animal production and pastures
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>