Emisiones de óxido nitroso por suelos cultivados con arroz
efecto de un inhibidor de la nitrificación
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.11.758Palabras clave:
desnitrificación, DMPP, N2 O, nitrificaciónResumen
El N2 O, gas con efecto invernadero, se produce en procesos bacterianos como producto secundario del proceso de nitrificación y como intermediario en el proceso de desnitrificación. En el sistema de producción de arroz que se utiliza en Uruguay, la pérdida de nitrógeno en forma de N2 O ha sido poco estudiada y para disminuirla se ha propuesto el uso de fertilizantes que contengan un inhibidor de la nitrificación. El objetivo de este trabajo fue medir si la inhibición de la nitrificación tiene efecto sobre las emisiones de N2 O de un suelo cultivado con arroz y determinar si éstas provienen de la desnitrificación o de la nitrificación. El ensayo se realizó en invernáculo y se fertilizó con urea o ENTEC (fertilizante que contenía nitrato, amonio y el inhibidor de la nitrificación 3,4 dimetil pirelzolfofato). El efecto inhibidor de la nitrificación se evidenció en el tratamiento con ENTEC en una menor concentración de nitrato y menor cantidad de N2 O emitido hasta los 30 días después de la siembra. Luego de 10 días de inundado el cultivo no se detectó emisión de N2 O en ninguno de los tratamientos. El N2 O proveniente de la nitrificación era menor en los tratamientos con ENTEC a los 14 días después de la siembra. Después de 35 días el N2 O se originaba por desnitrificación en todos los tratamientos.
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