Potencialidad para producción de aceites esenciales en especies de Eucalyptus cultivadas en Uruguay
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.11.754Palabras clave:
eucalyptol, 1,8-cineol, α-pineno, hojas y ramillasResumen
Se estudió el rendimiento en aceite esencial y el porcentaje de 1,8-cineol de nueve especies y subespecies de Eucalyptus cultivadas en Uruguay. Entre las especies con mayor área de cultivo y buen potencial para producción de aceites esenciales se estudiaron además posibles fuentes de variación sobre las variables relacionadas con la producción. Los resultados muestran que las tres subespecies de E. globulus, E. viminalis, E. smithii, E. badjensis y E. bosistoana son promisorias para la producción de aceites esenciales, con un porcentaje de rendimiento en aceite igual o mayor al 1,00 % y porcentaje de 1,8-cineol superior al 75 %. Entre las tres subespecies de E. globulus, las fuentes de variación año de cosecha, localización geográfica, tipo de hojas, estación de cosecha y subespecie fueron estadísticamente significativas para algunas variables relacionadas con la producción de aceites esenciales.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2007 Agrociencia Uruguay
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |