Variabilidad temporal y espacial del Índice de Temperatura y Humedad (ITH) en zonas de producción lechera de Uruguay

Autores/as

  • G. Cruz Unidad de Sistemas Ambientales. 2 Departamento de Producción Animal y Pasturas Facultad de Agronomía. Av. Garzón 780. Montevideo, Uruguay.
  • J. I. Urioste Unidad de Sistemas Ambientales. 2 Departamento de Producción Animal y Pasturas Facultad de Agronomía. Av. Garzón 780. Montevideo, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.13.717

Palabras clave:

agrometeorología, homogeneidad climática, representatividad espacial

Resumen

El índice de temperatura y humedad (ITH) es el indicador meteorológico más utilizado para asociar el efecto del calor sobre la producción del ganado lechero. El objetivo de este trabajo fue evaluar información meteorológica de Uruguay para utilizar en posteriores estudios asociados a información productiva. Para ello se realizaron análisis de homogeneidad climática (calidad de las series), se determinó el período mínimo de años de registros de temperatura y humedad representativo de series extensas de ITH (representatividad temporal), y el área representada por la información de la red de estaciones meteorológicas (EM) (representatividad espacial). Se utilizó información mensual (1983-2006) y diaria (2001-2006) de temperatura y humedad del aire del verano (diciembre a marzo), proveniente de trece EM. La variabilidad espacial se estudió para tres localidades ubicadas en cuencas lecheras de Uruguay: San José, Florida y Paysandú. Las series de ITH resultaron homogéneas (estadísticamente estables), exceptuando la EM de Melilla (no incorporada). Se utilizó el coeficiente de determinación (R2 Aj) de modelos de regresión lineal simple (ITH Localidad Aij = a + b*ITH Localidad Bij) para comparar el ITH entre localidades y así estimar su variabilidad temporal y espacial. Seis años consecutivos de ITH explicaron más del 75 % (R2 Aj>0,75) de la variabilidad contenida en veinticuatro años. Se determinaron áreas representativas de las localidades de referencia a través del trazado de isolíneas de R2 Aj, considerando 85 % de la variabilidad de ITH entre localidades. Estos resultados habilitan futuros estudios asociando información meteorológica disponible con registros de producción de leche en las áreas estudiadas.

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Publicado

2009-12-01

Cómo citar

1.
Cruz G, Urioste JI. Variabilidad temporal y espacial del Índice de Temperatura y Humedad (ITH) en zonas de producción lechera de Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de diciembre de 2009 [citado 20 de mayo de 2024];13(2):37-46. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/717

Número

Sección

Agrometeorología
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