Biocombustibles y producción familiar en Uruguay

¿una alianza posible?

Autores/as

  • Matías Carámbula Departamento de Ciencias Sociales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780. CP12900. Montevideo, Uruguay
  • Marta Chiappe Departamento de Ciencias Sociales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780. CP12900. Montevideo, Uruguay
  • Emilio Fernández Departamento de Ciencias Sociales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780. CP12900. Montevideo, Uruguay
  • Soledad Figueredo Departamento de Ciencias Sociales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780. CP12900. Montevideo, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.15.619

Palabras clave:

agricultura, biocombustibles, producción familiar

Resumen

La crisis energética a nivel mundial generada por los elevados niveles de consumo de combustible fósil y las muestras de agotamiento del petróleo explican la búsqueda de energías alternativas a las fuentes tradicionales. El avance hacia una política de biocombustibles se posiciona en un lugar central dentro de la agenda política del Uruguay. Este contexto converge con el escenario de expansión de la actividad agrícola, marcada por un dinamismo basado en cambios del entorno económico nacional, e importantes transformaciones ocurridas en la base productiva. En este marco y con el objetivo de evaluar los impactos sociales resultantes de la expansión de los cultivos con finalidades energéticas, fue realizada esta investigación. Este artículo explora el impacto social de la producción de biocombustibles en Uruguay, tomando como eje de referencia la situación de la producción familiar. Parte del supuesto que la demanda de tierras para producción de granos con destino energético genera presión sobre otros sistemas productivos. En relación a esto, es posible establecer un continuo entre planteos que sostienen que la producción familiar se sitúa como marginal a los procesos de producción de biocombustibles, y aquellos planteos que ofrecen una visión incluyente de la producción familiar, fomentando su incorporación a las cadenas de producción nacionales. En este escenario, el trabajo intenta aportar elementos para responder a la interrogante acerca si esta nueva línea de producción nacional genera oportunidades o amenazas para la producción familiar.

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Publicado

2011-06-01

Cómo citar

1.
Carámbula M, Chiappe M, Fernández E, Figueredo S. Biocombustibles y producción familiar en Uruguay: ¿una alianza posible?. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2011 [citado 16 de mayo de 2024];15(1):137-48. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/619

Número

Sección

Ciencias sociales
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