Color y contenido de β-carotenos en boniatos, crudos y cocidos, durante su almacenamiento en Uruguay

Autores/as

  • Fernanda Zaccari Grupo Disciplinario Poscosecha. Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Garzón 780. CP12900. Sayago. Montevideo
  • Giovanni Galietta Unidad de Tecnología de los Alimentos.
  • Beatriz Soto Grupo Disciplinario Poscosecha. Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Garzón 780. CP12900. Sayago. Montevideo.
  • Roxana Las Grupo Disciplinario Poscosecha. Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Garzón 780. CP12900. Sayago. Montevideo.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.16.566

Palabras clave:

β-carotenos, Ipomoea batata, pulpa cocida, postcosecha

Resumen

En Uruguay el boniato (Ipomoea batata, Lam.) es una de las hortalizas de uso común en la alimentación de la población. En estos últimos diez años ha habido un cambio en las variedades disponibles en el mercado con diferentes características agronómicas, de conservación y calidad, siendo de interés revalorizar la producción local desde el punto de vista nutricional. El objetivo de este trabajo fue estudiar la evolución del peso específico, sólidos solubles totales, color de pulpa (L*, hue, Croma), contenido de materia seca y β-carotenos en pulpa cruda y cocida de cinco cultivares de boniatos. Los materiales genéticos evaluados en cuatro momentos de la conservación (abril, junio, julio y setiembre) fueron INIAArapey, Beauregard, INIAE9227, MoradaCRS y MoradaBlanco. Los cultivares INIAE9227 y Beauregard, con pulpa anaranjada, cocidos, tuvieron el mayor contenido de β-carotenos en el período estudiado (12,17 y 8,59 mg/100 g peso fresco respectivamente). Los otros cultivares cocidos, con valores que oscilan entre 0,20 a 0,34 mg β-carotenos /100 g peso fresco, no se diferenciaron entre sí . Se encontró una alta correlación (r=0,89) en las muestras cocidas entre el tono de color anaranjado y el contenido de β-carotenos. El consumo de 100 g de pulpa cocida de INIAE9227 y Beauregard estaría aportando al menos el 80% del requerimiento diario de β-carotenos de un adulto y 1,7 a 2,5 veces el requerimiento diario de un niño.

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Publicado

2012-06-01

Cómo citar

1.
Zaccari F, Galietta G, Soto B, Las R. Color y contenido de β-carotenos en boniatos, crudos y cocidos, durante su almacenamiento en Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2012 [citado 17 de octubre de 2025];16(1):24-32. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/566

Número

Sección

Producción vegetal
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