Resistencia a la marchitez bacteriana de la papa en Solanum commersonii Dun.

Autores/as

  • Matías González Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Estación Experimental Salto Grande Camino al Terrible, Salto, Uruguay.
  • Guillermo Galván Departamento de Producción Vegetal, Centro Regional Sur (CRS), Facultad de Agronomía, Universidad de la República.
  • María Inés Siri Cátedra de Microbiología, Departamento de Biociencias, Facultad de Química, Universidad de la República. Av. General Flores 2124, 11800, Montevideo, Uruguay.
  • Alejandra Borges Unidad Biometría, Estadística y Cómputos, Facultad de Agronomía, Universidad de la República.Garzón 780, 12900, Montevideo, Uruguay.
  • Francisco Vilaró Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Estación Experimental INIA Las Brujas. Ruta 48 km 10, Rincón del Colorado, Canelones, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.17.513

Palabras clave:

inoculación, marchitez bacteriana, Ralstonia solanacearum, Solanum commersoni, resistencia a enfermedades

Resumen

Los niveles de resistencia a la marchitez bacteriana (MB) de la papa causada por Ralstonia solanacearum (Rs) son limitados. Solanum commersonii (cmm) es una especie silvestre destacada por su resistencia a MB. Los objetivos de este trabajo fueron (i) caracterizar genotipos de cmm para resistencia a Rs (raza 3, biovar 2) utilizando un método de inoculación en suelo, (ii) determinar en qué medida la resistencia de cmm es transmisible por vía sexual en un trasfondo genético susceptible, y (iii) determinar la relación entre un grupo de cepas de Rs raza 3 biovar 2 y genotipos de cmm en la expresión de la resistencia. Se utilizó una metodología de inoculación en suelo bajo condiciones de temperatura y luz controladas. Para genotipos de cmm colectados en distintas regiones de Uruguay, se encontró variabilidad en la resistencia a MB, desde respuesta asintomática en algunos genotipos hasta síntomas en nivel similar al control susceptible. Mediante el cruzamiento de dos genotipos de cmm con respuestas contrastantes a MB se obtuvo una progenie de 121 genotipos. La distribución de los niveles de resistencia en la progenie indicaría un control poligénico, aunque esta conclusión es preliminar, ya que se encontró que uno de los parentales era triploide. Un ensayo factorial utilizando cinco cepas de Rs aisladas en Uruguay y cinco genotipos de cmm, reveló diferencias en la virulencia entre cepas. No se observó interacción entre genotipo y cepa, por lo que en las condiciones de este trabajo la resistencia no fue dependiente del aislamiento del patógeno.

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Publicado

2013-06-01

Cómo citar

1.
González M, Galván G, Siri MI, Borges A, Vilaró F. Resistencia a la marchitez bacteriana de la papa en Solanum commersonii Dun. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2013 [citado 10 de mayo de 2024];17(1):45-54. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/513

Número

Sección

Producción vegetal
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