Proceso de toma de decisiones relacionado al uso del suelo de explotaciones hortícolas familiares
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.18.438Palabras clave:
rotaciones de cultivos hortícolas, manejo de suelos, modelos de procesos decisoriosResumen
La investigación se desarrolló para conocer los mecanismos utilizados por los productores en la toma de decisionesrelacionada a la organización del uso del suelo para horticultura. Se realizaron entrevistas a una muestra de 20 productoresvinculados a tres agrupaciones de Canelones, Uruguay. Luego en función del uso de rotaciones y del mantenimiento de lasuperficie de cultivos entre años se identificaron cuatro formas de uso del suelo hortícola: planificada, regida por la lógica delmercado, estable e inestable. Los productores fueron agrupados en estos tipos y se caracterizaron los procesos decisorios.Para cada proceso se diagramó un modelo de toma de decisiones. Como resultado se destaca que la mayoría mantenían loscultivos principales, los que fueron seleccionados en base a la experiencia y la disponibilidad de mano de obra, mientras queen varios productores se agrega como factor determinante la generación de flujos continuos de ingresos, vinculados a ladiversificación de cultivos y a otras producciones. Por otro lado, la superficie total de cultivo se relacionó a la disponibilidad demano de obra y la superficie disponible, y en muchos de los casos surgió la saturación del mercado como determinante.Cuando contaban con rotaciones establecidas estas definían la localización, mientras que en los otros casos se buscaba norepetir los cultivos en el mismo cuadro. En conclusión se destacó la prevalencia del grupo de productores estables (sinrotación definida pero que mantenían la superficie de los cultivos principales) marcando la tendencia a la estabilidad en el usodel suelo por cultivo.
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