Efecto de distintos recubrimientos comerciales en la calidad poscosecha de frutos cítricos para exportación

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.25.337

Palabras clave:

almacenamiento, cera, citrus, poscosecha

Resumen

El uso de recubrimientos tiene como objetivo evitar la deshidratación, minimizar la aparición de manchas en la piel y la pérdida de peso, además de prolongar la vida poscosecha y mantener la apariencia de los frutos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes recubrimientos en la calidad, la pérdida de peso y la producción de acetaldehído y etanol en distintas variedades de mandarina y naranja, durante el almacenamiento poscosecha. Para ello, frutos de distintas variedades, con o sin desverdizado, y con tratamiento fungicida poscosecha, fueron tratados con los recubrimientos comerciales Brillaqua UE-Mercosur y UEJ-Mercosur, Citrosol AUE y Sunseal, y Concentrol AC36, en condiciones experimentales, repitiéndose la evaluación de los más promisorios en condiciones comerciales junto con Brillaqua UEF6-Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK. En ambos ensayos la fruta se almacenó durante 6 semanas a 1±0,5 °C más 7 días a temperatura ambiente, simulando la vida comercial. Se evaluó la calidad visual e interna de los frutos en diferentes momentos del almacenamiento. Ningún tratamiento afectó negativamente la firmeza, la calidad externa o interna de la fruta en comparación con el control comercial BRIUE. Los recubrimientos más promisorios para su aplicación en poscosecha de frutos cítricos y posterior almacenamiento a 1 °C fueron Brillaqua UEF6-Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK, presentando un nivel de brillo, aspecto visual general y calidad superiores. No se descartan los recubrimientos Concentrol AC36 y Citrosol AUE, con aceptables niveles de brillo luego de la conservación, aspecto visual general, así como niveles de acetaldehído y etanol.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias bibliográficas

Agustí M. Citricultura. Madrid: Mundi-Prensa; 2003. 422p.

Brown GE, Petracek PD, Chambers M, Dou H, Pao S. Attempts to extend the market availability of ‘Marsh’ grapefruit with storage at 2-3 ºC. Proc Fla State Hort Soc. 1998;111:268-73.

Cohen E, Shalom Y, Resenberger I. Postharvest etanol buildup and off-flavor in ‘Murcott’ tangerine fruits. J Amer Soc Hort Sci. 1990;115(5):775-8. DOI: https://doi.org/10.21273/JASHS.115.5.775

Czerny M, Christlbauer M, Christlbauer M, Fischer A, Granvogl M, Hammer M, Hartl C, Moran Hernandez N, Schieberle P. Re-investigation on odour thresholds of key food aroma compounds and development of an aroma language based on odour qualities of defined aqueous odorant solutions. Eur Food Res Technol. 2008;228:265-73. DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-008-0931-x

Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini M, Laura G, Margot T, Robledo C. InfoStat [Internet]. Version 07-10-2018. Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2018 [cited 2020 Dec 21]. Available from: https://bit.ly/3dDvIyu.

Dou H. Effects of coating application on chilling injury of grapefruit cultivars. HortScience. 2004;39(3):558-61. DOI: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.39.3.558

Dou H, Ismail MA. Reduction of postharvest pitting of citrus by changing wax components and their concentrations. Proc Fla State Hort Soc. 1999;112:159-63.

Goldenberg L, Yaniv Y, Choi HJ, Doron-Faigenboim A, Carmi N, Porat R. Elucidating the biochemical factors geverning off-flavor perception in mandarins. Postharvest Biol Tec. 2016;120:167-79. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.06.009

Hagenmaier RD. Evaluation of a polyethylene-candelilla coating for ‘Valencia’ oranges. Postharvest Biol Tec. 2000;19:147-54. DOI: https://doi.org/10.1016/S0925-5214(00)00087-9

Hagenmaier RD. The flavor of mandarin hybrids with different coatings. Postharvest Biol Tec. 2002;24:79-87. DOI: https://doi.org/10.1016/S0925-5214(01)00121-1

Hagenmaier RD, Shaw PE. Gas peremeability of fruit coating waxes. J Amer Soc Hort Sci. 1992;117(1):105-9. DOI: https://doi.org/10.21273/JASHS.117.1.105

Hall DJ. Innovations in citrus waxing: an overview. Proc Fla State Hort Soc. 1981;94:258-63.

Hassan ZH, Lesmayati S, Qomariah R, Hasbianto A. Effects of wax coating applications and storage temperaturas on the quality of tangerine citrus (Citrus reticulata) var. Siam Banjar. Int Food Res J. 2014;21(2):641-8.

Lado J, Pintos P, Luque E, Moltini AI. Aplicación de bajas temperaturas en la poscosecha de los frutos cítricos: estrategias para minimizar el daño por frío. In: Poscosecha de frutos cítricos, estudio del daño por frío y control de patógenos. Montevideo: INIA; 2016. p. 3-15.

Lafuente MT, Zacarías L. Postharvest physiological disorders in citrus fruit. Stewart Postharvest Rev. 2006;2(1):1-9. DOI: https://doi.org/10.2212/spr.2006.1.2

Marcilla A, Martínez Z, Carot JM, Palou L, del Río MA. Relationship between sensory and physico-chemical quality parameters of cold-stored ‘Clemenules’ mandarins coated with two comercial waxes. Span J Agric Res. 2009;7(1):181-9. DOI: https://doi.org/10.5424/sjar/2009071-410

Meier G, Cocco M, Vázquez D. Desverdizado de frutos cítricos: experiencias en naranjas y mandarinas. Serie de extensión. 2008;(3):26p.

Meier GE, Ponte E, Vázquez DE. Contenido de acetaldehído y etanol en naranjas y mandarinas durante la poscosecha. RIA Rev investig agropecu. 2004;33(1):135-50.

Obenland D, Arpaia ML. Effect of harvest date on off-flavor development in mandarins following postharvest wax application. Postharvest Biol Tec. 2019;149:1-8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2018.11.010

Obenland D, Arpaia ML. Impact of changing wax type during storage on mandarin flavor and quality attributes. Acta Hortic. 2018;(1194):807-14. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1194.114

Obenland D, Collin S, Mackey B, Sievert J, Arpaia ML. Storage temperature and time influences sensory quality of mandarins by altering soluble solids, acidity and aroma volatile composition. Postharvest Biol Tec. 2011;59:187-93. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2010.09.011

Obenland D, Collin S, Sievert J, Arpaia ML. Mandarin flavor and aroma volatile composition are strongly influenced by holding temperature. Postharvest Biol Tec. 2013;82:6-14. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2013.02.013

Obenland D, Collin S, Sievert J, Fjeld K, Doctor J, Arpaia ML. Commercial packing and storage of navel oranges alters aroma volátiles and reduces flavor quality. Postharvest Biol Tec. 2008;47:159-67. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2007.06.015

Petracek PD, Dou H, Pao S. The influence of applied waxes on postharvest physiological behavior and pitting of grapefruit. Post Biol Tec. 1998;14:99-106. DOI: https://doi.org/10.1016/S0925-5214(98)00018-0

Roger Amat S. Defectos y alteraciones de los frutos cítricos en su comercialización. Castellón: Comité de gestión para la exportación de frutos cítricos; 1988. 150p.

Shi JX, Goldschmidt EE, Goren R, Porat R. Molecular, biochemical and anatomical factors governing etanol fermentation metabolism and accumulation of off-flavors in mandarins and grapefruit. Postharvest Biol Tec. 2007;46:242-51. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2007.05.009

Tietel Z, Bar E, Lewinsohn E, Feldmesser E, Fallik E, Porat R. Effects of wax coatings and postharvest storage on sensory quality and aroma volatile composition of ‘Mor’ mandarins. J Sci Food Agric. 2010;90:995-1007. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.3909

Ummarat N, Arpaia ML, Obenland D. Physiological, biochemical and sensory characterization of the response to waxing and storage of two mandarin varieties differing in postharvest etanol accumulation. Postharvest Biol Tec. 2015;109:82-96. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2015.06.005

Zócalo P. Manchado poscosecha de mandarina Satsuma ‘Okitsu’: Caracterización anatómica, efecto de factores ambientales y manejo poscosecha [master’s thesis]. Montevideo (UY): Universidad de la República, Facultad de Agronomía; 2016. 100p.

Publicado

2021-02-10

Cómo citar

1.
Fernández Velazco G, Scaparoni F, Sisquella M, Pintos P, Luque E, Moltini AI, et al. Efecto de distintos recubrimientos comerciales en la calidad poscosecha de frutos cítricos para exportación. Agrocienc Urug [Internet]. 10 de febrero de 2021 [citado 13 de mayo de 2024];25(1):e337. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/337

Número

Sección

Tecnología de los Alimentos
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a