Parámetros colorimétricos y contenido de pigmentos en cinco colores de cáscara de fruto de guayabo [Acca sellowiana (Berg) Burret]

Autores/as

  • Fernanda Zaccari Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal, Poscosecha de Frutas y Hortalizas. Avenida Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Marta Del Puerto Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal, Grupo de Nutrición y Calidad de Alimentos (Nutrical), Laboratorio de Calidad de Alimentos y Calidad de Productos
  • Beatriz Vignale Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal, Mejoramiento y Recursos Genéticos
  • Clara Pritsch Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Biología Vegetal, Laboratorio de Biotecnología

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.21.2.4

Palabras clave:

fruta, exocarpio, índice de color, escala visual, clorofilas

Resumen

El objetivo de este estudio fue caracterizar cinco colores de cáscara de fruta de guayabo del país establecidas en una escala visual utilizada en la selección y mejoramiento genético de esta especie en Uruguay con los parámetros colorimétricos en el espacio tridimensional CIELAB y cuantificar el contenido de clorofila total, clorofila a, clorofila b y carotenoides totales. La escala visual analizada comprende los colores de cáscara Amarillo (A), Amarillo Verde (AV), Verde Amarillo (VA), Verde (V) y Verde Verde (VV). La luminosidad y la saturación del color de la cáscara de los frutos bajaron al aumentar el color verde de la escala visual (L* 57,2 a 36,4; C*ab 41,4 a 15,9). El tono varió de 90,4 a 121,3 ºhab coincidiendo con lo percibido en la escala visual en las categorías de color de cáscara desde A a VV. La diferencia de color (∆Eab) entre las categorías de la escala visual es distinguida fácilmente por un observador no experto. El índice de color discriminó estadísticamente los cinco colores de cáscara siendo los valores 0 (A), -4 (AV), -5 (VA), -12 (V) y -17 (VV). El contenido de clorofila total (0,160 a 0,119 mg g-1) y de clorofila a (0,085 a 0,362 mg g-1 peso fresco) se correlacionó positivamente con la escala creciente de verde de la cáscara (r = 0,56 y 0,80; p ≤ 10-5). En cambio, los carotenoides totales (0,043 a 0,119 mg g-1 peso fresco) no se correspondieron claramente en función de la escala visual (r = -0,03; p 0,225) probablemente enmascarados por la clorofila y también con contenido de clorofila más alto en los frutos VV.

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Publicado

2017-12-01

Cómo citar

1.
Zaccari F, Del Puerto M, Vignale B, Pritsch C. Parámetros colorimétricos y contenido de pigmentos en cinco colores de cáscara de fruto de guayabo [Acca sellowiana (Berg) Burret]. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de diciembre de 2017 [citado 16 de mayo de 2024];21(2):23-30. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/154

Número

Sección

Producción vegetal
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