Parámetros colorimétricos y contenido de pigmentos en cinco colores de cáscara de fruto de guayabo [Acca sellowiana (Berg) Burret]
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.21.2.4Palabras clave:
fruta, exocarpio, índice de color, escala visual, clorofilasResumen
El objetivo de este estudio fue caracterizar cinco colores de cáscara de fruta de guayabo del país establecidas en una escala visual utilizada en la selección y mejoramiento genético de esta especie en Uruguay con los parámetros colorimétricos en el espacio tridimensional CIELAB y cuantificar el contenido de clorofila total, clorofila a, clorofila b y carotenoides totales. La escala visual analizada comprende los colores de cáscara Amarillo (A), Amarillo Verde (AV), Verde Amarillo (VA), Verde (V) y Verde Verde (VV). La luminosidad y la saturación del color de la cáscara de los frutos bajaron al aumentar el color verde de la escala visual (L* 57,2 a 36,4; C*ab 41,4 a 15,9). El tono varió de 90,4 a 121,3 ºhab coincidiendo con lo percibido en la escala visual en las categorías de color de cáscara desde A a VV. La diferencia de color (∆Eab) entre las categorías de la escala visual es distinguida fácilmente por un observador no experto. El índice de color discriminó estadísticamente los cinco colores de cáscara siendo los valores 0 (A), -4 (AV), -5 (VA), -12 (V) y -17 (VV). El contenido de clorofila total (0,160 a 0,119 mg g-1) y de clorofila a (0,085 a 0,362 mg g-1 peso fresco) se correlacionó positivamente con la escala creciente de verde de la cáscara (r = 0,56 y 0,80; p ≤ 10-5). En cambio, los carotenoides totales (0,043 a 0,119 mg g-1 peso fresco) no se correspondieron claramente en función de la escala visual (r = -0,03; p 0,225) probablemente enmascarados por la clorofila y también con contenido de clorofila más alto en los frutos VV.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2017 Agrociencia Uruguay
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |