Respuesta de cerdos en engorde a dietas con soja integral desactivada artesanalmente

Autores/as

  • Roberto Bauza Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Montevideo, Uruguay
  • Cecilia Bratschi Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Montevideo, Uruguay
  • Valentina Benítez Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Montevideo, Uruguay
  • Andrés Hirigoyen Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Montevideo, Uruguay
  • María Grompone Universidad de la República, Facultad de Química, Laboratorio de Grasas y Aceites, Montevideo, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1108

Palabras clave:

alimentación de cerdos, métodos de desactivación de soja, calidad de carcasas, perfil lipídico

Resumen

Se evaluó la respuesta de cerdos a soja desactivada artesanalmente en dietas isoenergéticas e isoproteicas en base a maíz. Se utilizaron 28 machos castrados entre 40 y 105 kg de peso vivo asignados a cuatro tratamientos variando el suplemento proteico: T1: harina de soja, T2: poroto de soja cocido, T3: poroto de soja tostado, T4: poroto de soja crudo. Se evaluaron: consumo diario (CD) y total (CT) de alimento, ganancia diaria de peso (GP), índice de conversión (IC), rendimiento de carcasa (R), largo de res (L), espesor de grasa dorsal (GD), perfil lipídico de la grasa dorsal (PL). Los animales del T4 presentaron menor CD (P≤0,01) sin diferencias en el CT. La GP fue mayor (P≤0,01) para T1, sin diferencias entre T2 y T3 y menor para T4. T1 tuvo mejor IC que T4 (P≤0,01) y T2 y T3 (P≤0,05) mientras que T4 fue inferior (P≤0,01). No se observaron diferencias en R ni GD, mientras que L fue mayor (P≤0,01) para el T1. Se observaron diferencias en PL, con mayor contenido en PUFA y en los ácidos oleico, linoleico y linolénico en los tratamientos incluyendo poroto de soja integral (P≤0,01). Se concluye que los tratamientos realizados al grano de soja mejoraron su valor nutricional con respecto al poroto crudo, aunque no se igualaron los resultados de la dieta testigo. Las carcasas provenientes de dietas con poroto de soja integral presentan menor valor industrial, pero mejor valor nutricional para consumo fresco que las basadas en harina de soja.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-07-21

Cómo citar

1.
Bauza R, Bratschi C, Benítez V, Hirigoyen A, Grompone M. Respuesta de cerdos en engorde a dietas con soja integral desactivada artesanalmente. Agrocienc Urug [Internet]. 21 de julio de 2022 [citado 17 de mayo de 2024];26(NE2):e1108. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/1108

Número

Sección

Producción animal y pasturas
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a