Efecto del sexo y del largo de lactancia sobre el crecimiento, características de la canal y textura de la carne de corderos Corridale sacrificados a los 5 meses de edad

Autores/as

  • G. Garibotto Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Ruta 3 km 363. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • G. Bianchi Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Ruta 3 km 363. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • J. Franco Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Ruta 3 km 363. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • O. Bentancur Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Ruta 3 km 363. Paysandú. 60000. Uruguay.
  • J. Perrier Estudiantes de tesis.
  • J. González Estudiantes de tesis.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.07.1034

Palabras clave:

corderos pesados, sexo, destete, producción de carne

Resumen

Se estudió el efecto del sexo (machos enteros: me; machos criptórquidos: mc; machos castrados: mcc y hembras: h) y del largo de lactancia (destetados: 82 ± 6.8 días de edad y no destetados: 163 ± 7.0 días de edad) sobre características de crecimiento, de la canal y de la carne de 72 corderos Corridales sacrificados a fecha fija con 163 ± 7.0 días de edad y 33.0 ± 4.9 kg de peso vivo. La ganancia diaria desde el nacimiento al sacrificio resultó afectada por el largo de lactancia (181 vs 158 g/día, corderos no destetados y destetados, respectivamente; p=0.0006), determinado pesos al sacrificio superiores en los corderos no destetados frente a los destetados (34.8 vs 31.8 kg, respectivamente; p=0.0009) y mejor estado corporal (3.4 vs 3.0, respectivamente; p=0.004). La interacción largo de lactancia por sexo resultó significativa (p≤0.05) sólo para peso de canal. Las canales de los corderos no destetados resultaron clasificadas con mejor nota de conformación que aquellas provenientes de corderos destetados (3.54 vs 3.36, escala 1-4, respectivamente; p=0.02).  El sexo sólo afectó el peso al sacrificio (35.6, 33.4, 32.4 y 32.0 kg, mc, mcc, me y h, respectivamente; p=0.01) y los valores de GR (6.2, 6.4, 6.7 y 8.3 mm, me, mc, mcc y h, respectivamente; p≤0.05). Los cortes del despiece de las canales, el color y la textura de la carne no resultaron afectados (p>0.05) por ningún tratamiento.

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Publicado

2003-06-01

Cómo citar

1.
Garibotto G, Bianchi G, Franco J, Bentancur O, Perrier J, González J. Efecto del sexo y del largo de lactancia sobre el crecimiento, características de la canal y textura de la carne de corderos Corridale sacrificados a los 5 meses de edad. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2003 [citado 18 de octubre de 2025];7(1):19-28. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/1034

Número

Sección

Producción animal y pasturas
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