Confinamiento de corderos de diferente genotipo y peso vivo

efecto sobre características de la canal y de la carne

Autores

  • G. Bianchi Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto. Ruta 3, km 363.500. Paysandú 6000. Uruguay.
  • G. Garibotto Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto. Ruta 3, km 363.500. Paysandú 6000. Uruguay.
  • O. Bentancur Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto. Ruta 3, km 363.500. Paysandú 6000. Uruguay.
  • S. Forichi Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto. Ruta 3, km 363.500. Paysandú 6000. Uruguay.
  • F. Ballesteros Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto. Ruta 3, km 363.500. Paysandú 6000. Uruguay.
  • F. Nan Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto. Ruta 3, km 363.500. Paysandú 6000. Uruguay.
  • J. Franco Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto. Ruta 3, km 363.500. Paysandú 6000. Uruguay.
  • O. Feed Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Depto. Producción Animal y Pasturas. Unidad Calidad de Producto. Ruta 3, km 363.500. Paysandú 6000. Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.10.919

Palavras-chave:

confinamiento, genotipo, calidad de canal y calidad de carne de cordero

Resumo

En la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) de la Facultad de Agronomía (Paysandú, Uruguay; 32,5º de latitud sur y 58º de longitud oeste), se estudió el efecto del peso vivo al inicio del confinamiento (24,9 ± 3,4 y 34,1 ± 3,1 kg) y del genotipo (Poll Dorset x Corriedale, Dohne Merino X Corriedale, Southdown x Corriedale y Highlander x Corriedale) sobre características de canal y de la carne de corderos pesados criados a pasto y terminados en confinamiento. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial de tratamientos y 3 repeticiones de cuatro corderos cada una. El uso de razas carniceras en cruzamientos terminales y el peso vivo al inicio del confinamiento originaron diferencias en características de canal, sin registrarse mayores cambios en las variables de calidad de carne, que dependieron del tipo de músculo evaluado.

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Publicado

2006-12-01

Como Citar

1.
Bianchi G, Garibotto G, Bentancur O, Forichi S, Ballesteros F, Nan F, et al. Confinamiento de corderos de diferente genotipo y peso vivo: efecto sobre características de la canal y de la carne. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de dezembro de 2006 [citado 12º de maio de 2024];10(2):15-22. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/919

Edição

Seção

Animal production and pastures
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