Evaluación del efecto de la aplicación de 1-mcp y la conservación en atmósfera controlada sobre la calidad poscosecha de duraznos en dos estados de madurez
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.11.770Palavras-chave:
Etileno, firmeza, oscurecimiento de la pulpa, podredumbresResumo
El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar el efecto de la aplicación poscosecha de 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre la mantención de la calidad de duraznos cv. “Eldorado”, cosechados en dos estados de madurez y almacenados en ambiente refrigerado sin modificación de la atmósfera (AR) y en atmósfera controlada con 2 kPa de O2 y 5 kPa de CO2 (AC). De acuerdo con los resultados obtenidos, luego de 20 días de almacenamiento a 0.5º C más 4 días de vida de mostrador a 15º C, la aplicación de 1-MCP presentó poco efecto en el mantenimiento de la calidad aunque se mantuvo la firmeza de la pulpa en aquellos frutos cosechados en un estado de madurez menos avanzada (M1) y almacenados en AC. En los demás parámetros evaluados no hubo efecto significativo del 1-MCP. En el caso de frutos cosechados en un estado de madurez menos avanzado, se registró una mayor acidez titulable así como una coloración de la epidermis más verde y menor oscurecimiento de la pulpa independiente de la aplicación de 1-MCP y de la forma de almacenamiento (AR o AC).
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